Ирина Иванова КПРФ

ГОСТом по НТО

Депутат Ирина Иванова усомнилась в профессионализме московских чиновников, спустивших в регионы запрет на размещение нестационарных торговых объектов на тротуарах.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова, курирующая вопросы малого и среднего предпринимательства в рамках комиссии по промышленности, экономике и собственности, главной проблемой дня считает спущенные с 1 сентября этого года Москвой новые ГОСТы при установке НТО. Напомним, ГОСТ запрещает размещение НТО на тротуарах в связи с последними изменениями федерального законодательства, регулирующего правила дорожного движения и содержания дорог.
«Если следовать указаниям из Москвы, то схема размещения нестационарных торговых объектов полностью поменяется, — подчеркнула Ирина Иванова в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». — И малого бизнеса у нас вообще не остается в городе! Составители этих правил совершенно не учли ситуацию в городах-миллионниках, где свободных мест под торговлю просто нет, и практически все торговые точки так или иначе стоят на тротуарах. При этом позиция прокуратуры однозначна – малый бизнес ущемлять нельзя. Но если следовать новым ГОСТам, то под угрозой оказывается как минимум 9,5 тысяч городских НТО, а ведь за цифрами стоят люди!».
По словам депутата, власти Петербурга пока не решили, как поступать в создавшейся ситуации. Смольный готовит обращение на имя главы правительства Дмитрия Медведева об изменении федерального законодательство, в том числе ГОСТа.
Иванова не исключила, что владельцам точек придется получать дополнительные согласования, но для этого в федеральный ГОСТ должны быть внесены изменения, касающиеся крупных городов.
«У меня такое ощущение, что специалистов там, наверху, в городе, который называется Москва – вообще не существует, — возмущается депутат. — Они даже не удосужились узнать ситуацию на местах, посоветоваться с регионами».

Справка:
С 01.09.2018 вступил в действие «ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» (ГОСТ), установивший запрет на размещение на тротуарах посторонних предметов, не относящихся к элементам обустройства автомобильных дорог, включая любые НТО. Кроме того, запрет на размещение НТО на тротуарах на сегодняшний день предусмотрен нормами Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения».