Сергей Загреба

Экс-чиновник: Запрет на размещение посторонних предметов на тротуарах был и раньше

Сергей Загреба удивлен, что городские власти озаботились вопросом размещения НТО только сейчас.

Экс-начальник управления государственного регулирования потребительского рынка КЭРППиТ Санкт-Петербурга Сергей Загреба прокомментировал «Новостям малого бизнеса» ГОСТ Р 50597–2017, содержащий требования к эксплуатации дорог и улиц, который вступил в силу с 1 сентября.
По словам бывшего чиновника, в предшествовавшем ГОСТ Р 50597 от 1993 года содержалось то же самое требование — необходимость обеспечения отсутствия посторонних предметов на тротуарах, правда, без уточнения, что к посторонним предметам относятся рекламные конструкции. Этот ГОСТ был включён в число обязательных к исполнению ещё распоряжением правительства РФ от 4 ноября 2017. Ларьки, летние кафе и иные элементы благоустройства ни в старом, ни в новом ГОСТе вообще не упоминаются.
«И если сейчас выясняется, что КИО (бывший КУГИ) раздавал в аренду под киоски и павильоны земли общего пользования — автомобильные дороги, частью которых, как известно, являются тротуары, — то я его с этим не поздравляю, — заявил Сергей Загреба. — Налицо ограничение права общего пользования частью тротуара, на котором было разрешено установить киоск, павильон. Поэтому, либо в аренду сдавалась не часть тротуара, либо предприниматели могут требовать, при инициировании КИО расторжения договора аренды, возврата всего оплаченного по изначально незаконному договору».
Сергей Загреба также считает странным, что в нашем городе шум по этому поводу поднимается только сейчас, хотя ГОСТ Р 50597 2017 года был принят ровно год назад и его содержание было известно давно.
Напомним, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко попросил федеральное правительство скорректировать новый федеральный ГОСТ как ставящий уличную торговлю вне закона.