Владимир Дербин

Профлидер: Думать надо о трудоустройстве молодежи

Предложение Министерства труда и социальной защиты усилить ответственность работодателей вплоть до уголовной за увольнение сотрудников предпенсионного возраста показалось председателю Ленинградской федерации профсоюзов Владимиру Дербину чрезвычайно жестким.

«Такой шаг, на мой взгляд, неприемлем, — сказал профлидер корреспонденту «Новостей малого бизнеса». – Это только усилит социальную напряженность в обществе».
Конечно, защитить людей старшего возраста необходимо, подчеркнул Владимир Дербин и изложил свое видение решения проблемы. «Мне кажется, будет вполне достаточно, если в каждом регионе будет создана трехсторонняя комиссия, в состав которой входят представители правительства города, федерации профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей от работодателей. Такая комиссия действует в Санкт-Петербурге уже много лет и вполне себя оправдала. Я считаю, достаточно вызвать на комиссию работодателя и поговорить с ним, чтобы уладить проблему».
По мнению собеседника портала, увеличение пенсионного возраста гораздо больше неприятностей несет выпускникам высших и средних профессиональных учебных заведений, так как им, без опыта работы, станет еще сложней устроиться. «И думать сегодня надо не о том, как наказать работодателя за увольнение сотрудника старшего возраста, а об обеспечении рабочими местами молодых специалистов», — уверен лидер петербургских профсоюзов.