Илья Львов

Эксперт: Поддерживать отдельно въездной туризм не надо

По итогам заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьером-министром России было дано поручение продумать возможный вариант частичной компенсации затрат иностранных туристов, приезжающих в Россию. При этом использован такой термин – «целевые страны», приезжающим из которых предполагается компенсировать часть стоимости их путевок.

При этом не должны остаться забытыми и наши турфирмы – предполагается, что им будут оказаны меры финансовой поддержки для сертификации и адаптации услуг, оказываемых зарубежным туристам. Главное при этом – в разработке механизмов субсидирования и формировании перечня этих самых «целевых» стран.
По данной теме свой комментарий «Новостям малого бизнеса» дал предприниматель Илья Львов. Напомним, до ликвидации партии «Демократический выбор» собеседник портала возглавлял ее петербургское отделение.
«Компенсация приезжающим из «целевых» стран – это не про экономику, это про политику, – сказал он в беседе с корреспондентом портала. — Ведь девальвация рубля сделала поездку в Россию недорогим для туристов, приезжающих к нам из многих стран с не самым богатым населением. К примеру, в последние годы заметен значительный рост числа туристов из Китая». По мнению Ильи Львова, поддерживать отдельно въездной туризм не надо, так как эту сферу не сильно затронул продолжающийся внутренний экономический кризис в России, из-за которого вследствие обнищания населения страны снизилось и потребление.
«А развитию туристической сферы способствовали бы общие изменения для всего бизнеса России, к примеру, снижение налогов на фонд оплаты труда, – продолжил эксперт. — К тому же, все эти субсидирования от государства зачастую получаются аффилированными фирмами, и редко когда способствуют именно развитию отрасли».