УФАС

Петербургу и Ленобласти не удается сократить количество нарушений антимонопольного законодательства

Так, в городе прошлый год показал рост на 17%. Здесь основные нарушения допущены на рынках строительства, реконструкции, капитального ремонта. В Ленобласти больше всего претензий к органам МСУ.

На совещании правительств города и Ленинградской области при участии ФАС России по вопросу исполнения перечня поручений Президента РФ о развитии конкуренции выступили представители региональных отделений федеральной антимонопольной службы, сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».
Заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев проинформировал собравшихся о том, что в начале июня ФАС России совместно с СПбГУ провели научно-практическую конференцию с участием представителей более 10 регионов России, на которой обсудили Национальный план развития конкуренции. Также прошли совещания с чиновниками и бизнесом, основной темой которых стало формирование Дорожной карты по развитию конкуренции. Вячеслав Тукаев отметил, что, несмотря на сотрудничество с правительством города, не удается сократить количество нарушений антимонопольного законодательства. В прошлом году число нарушений выросло на 17%. Между тем, до 2020 года в соответствии с Национальным планом их надо сократить в два раза. В прошлом году в адрес органов исполнительной власти выдано 68 предупреждений и 33 предписания.
Хорошие отношения у региональных антимонополистов сложились с Законодательным собранием Петербурга. «В мае депутаты собирались принять закон, нарушающий права граждан, — рассказал Тукаев. – Мы выдали предупреждение, и законопроект был снят с обсуждения».
Руководитель УФАС по Ленинградской области Александр Плетешков также сообщил о росте нарушений антимонопольного законодательства. По его информации, пресечено около 400 нарушений законодательства о контрактной системе и о конкуренции, причем, подавляющее большинство из них допущено органами местного самоуправления.
«Нами выдано 22 предупреждения о прекращении действий или бездействии, возбуждено 2 дела о нарушении антимонопольного законодательства, — рассказал он. — Из всего количества жалоб, поданных в УФАС по нарушению торгов, 20 признаны обоснованными, организаторам торгов выдано 16 предписаний. Основные нарушения совершались на рынках управления многоквартирными домами, платными услугами, тепло- и электроснабжения, в сфере управления муниципальной собственностью. Что касается госзакупок, то в 2017 году выявлено 350 фактов нарушения закона о контрактной системе, 60% из которых допустили муниципальные заказчики, 40% — госзаказчики. Основные нарушения допущены на рынках строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. В 40% случаев — неправильная подготовка технической документации, в 60 – ущемление прав участников торгов». В заключение Александр Плетешков предложил создать на базе областного университета имени Пушкина Центр мониторинга развития конкуренции, который будет собирать и анализировать данные.
Подводя итог совещанию, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский поблагодарил организаторов: «Это было одно из первых региональных совещаний, и мне понравилось, что оно прошло неформально, поднимались реальные проблемы, которые мы планируем решать в ближайшей перспективе».