Илья Львов

Эксперт: Это — нехороший «звоночек» для среднего бизнеса

Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян заявил о необходимости отменить приказ, запрещающий проверки среднего бизнеса. Напомним, что послабления были введены приказом ведомства в сентябре 2016 года, и касались освобождения от плановых проверок.

По этому поводу комментарий «Новостям малого бизнеса» дал предприниматель Илья Львов, до закрытия политической партии «Демократический Выбор» возглавлявший ее петербургское отделение.
«Звоночек нехороший, и на месте среднего бизнеса я бы напрягся в ожидании, – сказал он в беседе с корреспондентом портала. — Понятно, что помимо плановых проверок есть внеплановые, но это как бы исключения, которые надо обосновывать. Тут же открывается возможность проверять всех и вся».
По мнению оппозиционного политика, «Зимняя Вишня» (как и многие другие ТЦ по России) относилась непонятно как к «малому бизнесу», и понятно, что трагедия в Кемерово не более чем повод. Илья Львов считает — причина в том, что крупный бизнес более-менее поделен, пришло время обратить внимание на средний.
«А что подходит лучше для воздействия, чем проверки различных ведомств, в том числе и МЧС? Малому бизнесу в ближайшие год-два, думаю, подобное не грозит, он и так находится на грани выживания, а государству вовсе не нужно получить на рынке труда дополнительных безработных из разорившихся малых предпринимателей».
Собеседник «Новостей малого бизнеса» утверждает, что для бизнес-климата как страны, так и Петербурга это решение может иметь печальные последствия. « В отличие от крупного бизнеса, средний довольно мобилен, и в условиях закручивания гаек может принять решение о переносе своей деятельности в соседние страны, с более благоприятными для бизнеса условиями», — сказал он в заключение беседы.