конференция

Конкуренция: надолго и всерьез

В Петербурге открылась научно-практическая конференция «Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018—2020 гг. – мощный стимул для роста эффективности во всех отраслях экономики. Лучшие региональные практики и способы преодоления проблем развития конкуренции». Организаторами выступили СПбГУ и УФАС по Санкт-Петербургу.

В конференции приняли участие представители Карелии, Краснодарского края, Костромской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей и Санкт-Петербурга. Начальник УФАС по Петербургу Вадим Владимиров, открывая мероприятие, пообещал, что в будущем году конференция станет международной, чтобы регионы могли ознакомиться не только с региональными, но и с международными практиками. С приветственными словами к участникам конференции также обратились вице-губернатор Сергей Мовчан и первый проректор СПбГУ Илья Дементьев. Выступавших внимательно выслушал корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Заместитель начальника правового управления ФАС России Александр Шлычков озвучил основные проблемы, мешающие развитию конкуренции в России. В их числе сохранение государственной монополизации тенденций в экономике, ограничение конкуренции органами власти (создание большого числа ГУПов и МУПов), картелизация экономики страны, несовершенство нормативной системы тарифного регулирования (отсутствие единого подхода к формированию тарифов), системные проблемы законодательства о закупках и обязательных торгах. По его словам, до 80% всех торгов выигрывают картели, 223-фз непрозрачен, а торги зачастую являются фикцией. К этому следует добавить внутренние и внешние санкции, мешающие развитию экономики.
На основании сказанного Александр Шлычков делает вывод, что у конкуренции в стране есть резервы. А принятый в декабре национальный план развития конкуренции, утвержденный Указом Президента РФ от 21.12.2017 г. № 618, способен вывести страну на современный путь рыночного развития. Для этого правительством РФ уже разработана Дорожная карта, частью которой является серьезное сокращение ГУПов и МУПов, определены приоритетные для развития конкуренции отрасли. Их всего 13, в том числе, здравоохранение, агропром, финансы, дорожное строительство, социальные услуги. Поставлена цель к 2020 году в 2 раза снизить нарушения антимонопольного законодательства и в 2 раза увеличить конкурентность госзакупок. До 1 января 2019 года предстоит внести изменения в положение об органах власти субъектов РФ, а до 1 марта 2019 года создать как на федеральном, так и на региональном уровнях антимонопольные комплаенс (система внутрикорпоративного предупреждения нарушений антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, направленная на профилактику самых различных нарушений антимонопольного законодательства – от участия компании в картели до введения в заблуждение потребителя. — Ред.). Закон об антимонопольном комплаенсе внесен в правительство РФ в январе текущего года.
По окончании выступления Александра Шлычкова президиум конференции в составе Вадима Владимирова, Сергея Мовчана и Ильи Дементьева, покинул заседание ради общения с журналистами. Сергей Мовчан напомнил, что в Петербурге уже давно реализуется региональный план развития конкуренции. «Теперь предстоит идентифицировать его с национальным планом, — сказал он, — и выработать механизм, способствующий развитию конкуренции». Вадим Владимиров, отвечая на вопросы, назвал самым конкурентным рынком Северной столицы рынок легкового такси. «Сфера такси – наглядный пример того, как можно достичь успеха в конкурентном поле, — сказал он. – Без всякой поддержки со стороны государства, исключительно благодаря конкуренции, петербуржцы и гости города сегодня могут вызвать такси на любой вкус по доступной цене. К сожалению, не все отраслевые комитеты исполнительной власти это понимают». По его мнению, Комитет по развитию туризма долгое время отказывавшийся расторгнуть контракт, заключенный со студией Лебедева за 1 рубль без конкурса, не прав, в соответствии с законом, необходимо проводить нормальные торги, даже если в итоге бюджет города понесет убытки. «Но 29 мая ведомство все же пошло на уступки и разорвало контракт еще до рассмотрения дела в Верховном суде РФ. Мы довольны», — сообщил он.
Илья Дементьев рассказал, что, столкнувшись с международной конкуренцией лет 10 назад, университет был вынужден развивать внутреннюю конкуренцию. «И первое, что мы сделали, ввели конкуренцию на замещение вакантных должностей руководителей факультетов и кафедр, — отметил он. — В результате повысили эффективность этого звена в 10 раз». Сергею Мовчану идея понравилась. «Надо бы ввести конкуренцию в органы власти и начать с конкуренции на замещение государственных должностей», — заметил он.