Абросимов А.В.

Предприниматели чаще жалуются на уголовное преследование

Петербургский бизнес-обмудсмен заявил, что в два раза выросло и число обращений, касающихся сферы регулирования торговой деятельности.

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, рассказал правительству Северной столицы о положении городского бизнеса. В докладе «О состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Санкт-Петербурга в 2017 году» бизнес-омбудсмен отметил улучшение делового климата, чему, в частности, способствовали внедрение в городе Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и реализации соответствующих «дорожных карт» и деятельность Штаба по улучшению условий ведения бизнеса.
Тем не менее, проблемы сохраняются. Угрозы для бизнеса создают снижение покупательской способности населения из-за ухудшения экономической ситуации; повышение налогов, акцизов и неналоговых сборов; волатильность валюты; избыточность бюрократических процедур; повышение тарифов; удорожание и недоступность кредитов.
В прошлом году бизнес-омбудсмен рассмотрел 928 обращений от предпринимателей. Бизнесмены стали чаще жаловаться на необоснованное уголовное преследование предпринимателей по экономическим статьям Уголовного кодекса. Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали, что Александр Абросимов попросил прокурора взять под личный контроль расследования обстоятельств смерти в СИЗО № 4 владельца компании «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного.
В два раза увеличилось число обращений по вопросам, касающимся регулирования торговой деятельности. Массовый характер приобрела практика расторжения договоров аренды земельных участков, заключенных на неопределенный срок, с последующим демонтажем расположенных на них нестационарных торговых объектов, причем в большей степени эта проблема затронула добросовестных предпринимателей. Уполномоченный отметил, что во многих случаях решения о дальнейшем использовании этих участков не приняты, и предложил провести мониторинг эффективности использования земельных участков, освобожденных от НТО.
Другой серьезной проблемой в 2017 году Александр Абросимов назвал сложившуюся практику отказов со стороны Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в переоформлении договоров на размещение НТО по различным причинам – «нецелевое использование», «субаренда» «несоответствие параметрам», изменение Схемы размещения НТО, которые расцениваются предпринимателями как необоснованные.