экономика россии

Чтобы экономика начала расти, надо изменить политику?

Состояние экономики России и перспективы ее развития обсудили в Петербурге на очередном заседании финансово-экономического клуба. В обсуждении приняли участие депутат ЗакСа Ирина Иванова, генеральный директор инжиниринговой компании «Лиман-Трейд» Олег Бирюков, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова и экономист, эксперт Ленинградской ТПП Дмитрий Прокофьев.

Как сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса», спикеры сошлись в том, что экономика зависит от политики. «Об этом еще Ленин говорил, — напомнила Ирина Иванова, — что политика есть самое концентрированное выражение экономики». А учитывая, что политика в стране неустойчивая, то и экономические перспективы у нее не слишком радужные». По словам Натальи Мильчаковой, Россия продолжает сидеть на нефтегазовой игле, в связи с чем экономика может пойти в рост только в случае повышения цены на нефть. Помимо зависимости бюджета страны от углеводородов, развитию мешают отсутствие внятной экономической стратегии, бегство капитала и политические риски. Впрочем, она отметила, что в руководстве страны это понимают, поэтому все чаще говорят о необходимости развития промышленности, диверсификации ОПК и создании условий для малого бизнеса.
Ирина Иванова подчеркнула, что в стране отсутствует и стратегия развития малого бизнеса, которая должна была бы указать, как микропредприятию, развиваясь, превратиться в малое, а затем и в среднюю компанию. Но сегодня все идет к тому, что микробизнес, который в Петербурге представлен 288 000 субъектами, постепенно вымирает. К этому ведут запрет торговли в 100-метровой зоне от станций метрополитена, рассматриваемый депутатами Госдумы закон о запрете размещения хостелов и мини-отелей в жилых домах, рост налоговых и неналоговых платежей. Например, плата за землю и имущество по кадастровой стоимости выросла в этом году в 17 раз, а в следующем году увеличится еще в 2 раза. Помимо этого, растут тарифы на энергоресурсы, что также влияет на цену конечного продукта. «Снижение инфляции – тоже не очень позитивный показатель, — заявила она, — так как оно является следствием падения спроса».
Олег Бирюков подчеркнул, что бизнесу в России приходится адаптироваться к реалиям, подстраиваться под определенных людей во власти, чтобы выжить. «Тренды постоянно меняются и в таких условиях проще выживать малым компаниям, легко перестраивающимся в соответствии с требованиями времени. Например, сейчас грядет эпоха работы с большими данными, дигитализация, и малые предприятия приспосабливаются быстрее.
Более позитивно прозвучало выступление Дмитрия Прокофьева. По его мнению, следует разделять экономику России и экономику двух субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У нас уникальная агломерация – сказал он. – мы в большей мере часть мировой экономики, нежели экономики России. На нашей территории живут 6 миллионов высокообразованных человек, развиваются современные технологии, мы притягательны для лучших умов из малых городов страны. А как регионы-доноры, мы можем позволить себе больше самостоятельности в решении внутренних вопросов».
Впрочем, в целом экономика страны не выдержит очередного кризиса, так как сейчас она не растет, находится в стагнации, и любой мировой экономический кризис, а они происходят циклично каждые 7-10 лет, приведет к глубокому ее спаду.