Абросимов А.В.

Бизнес-омбудсмен: Отмена залога — правильное решение

В конце 2017 года в федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» внесли поправки, отменяющие обеспечительный залог в 5% от суммы контракта в тех случаях, когда начальная сумма контракта не превышает 5 млн. рублей.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил прокомментировать данную новацию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова.
«Я к такому решению отношусь только положительно, — сказал бизнес-омбудсмен. — Залоги для малого и среднего бизнеса, участвующего в аукционах на исполнение услуг или поставку товаров, были одной из серьезных проблем». Собеседник портала пояснил, что большинство предпринимателей в России не имеют долговременных договоров на аренду помещения, у них нет дорогостоящего оборудования и свободных денег на счетах, поэтому залоги для малого и среднего бизнеса всегда были проблемой.
«Участие в аукционах без залога, конечно, потребует дополнительных проверок на предмет отсутствия налоговых долгов и административных правонарушений, — отметил Александр Абросимов, — так что бизнес без контроля не останется». Но это решение, считает Уполномоченный, позволит предпринимателям принимать участие в торгах и тем самым находить возможности для сбыта своей продукции или оказания услуг.