Ирина Иванова КПРФ

Ирина Иванова: Вывод из тени самозанятых – не панацея для бюджета

Проблема самозанятых меркнет по сравнению с некоторыми другими сферами экономики, в которых теневые доходы извлекаются весьма успешно, убеждена депутат.

На федеральном уровне с 2016 года активно обсуждается проблема самозанятых граждан, работающих только на себя и не платящих налоги с зарплаты. Чтобы вывести их из тени, предложены, в частности, налоговые льготы. Таким образом, правительство пытается создать выгодные условия для выхода из тени, и, тем не менее, самозанятые россияне заявлять о себе не торопятся.
Может ли городское законодательство поспособствовать процессу легализации? Такой вопрос корреспондент портала «Новости малого бизнеса» задал депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члену Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирине Ивановой.
«Нет, это прежде всего относится к компетенции федерального законодательства, — считает парламентарий. – Вот когда на высоком уровне будут приняты соответствующие законодательные акты, тогда подключится и город. Но пока мер, предпринимаемых сверху, явно недостаточно. К примеру, двухлетние каникулы по НДФЛ только насторожат наших людей: а что будет дальше, через два года? То есть я о себе заявлю, и далее уже совершенно точно буду на заметке у налоговиков».
Ирина Иванова считает, что проблема самозанятых меркнет по сравнению с некоторыми другими сферами экономики, в которых теневые доходы извлекаются весьма успешно. «Надо их в первую очередь выводить из тени, если мы хотим действительно серьезного повышения поступлений в бюджет», — считает депутат.
Между тем, к примеру, во Франции нанимать няню нелегально невыгодно, так как работодатель лишается предусмотренных законом налоговых вычетов. Опыт развитых стран, похоже, пригодился и нашим законодателям. Так, недавно появилась информация о том, что Министерство строительства разработало законопроект, который позволит нанимателям жилья возвращать 13% от потраченной на аренду суммы. А это означает, что из тени должен выйти и собственник квартиры.