Эльгиз Качаев

КРППР исполнилось 5 лет

В среду, 24 января, в «Интерфаксе» прошла юбилейная пресс-конференция руководства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Глава КРППР Эльгиз Качаев подчеркнул, что за пять лет количество предприятий потребительского рынка выросло на 2500 единиц, а число зарегистрированных предпринимателей только в 2017 году увеличилось на 4400, сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».
По мнению Качаева, это свидетельствует о благоприятном предпринимательском климате и о доверии бизнеса власти. Чиновник особо отметил рост производственного малого бизнеса. «Городские промышленные предприятия получают заказы, которые им помогают выполнять малые компании, — пояснил он. – Причем загружены они на несколько лет вперед». Он также подчеркнул, что число компаний экспортеров за год выросло на 500, или на 42%.
Центральным событием минувшего года Эльгиз Качаев считает открытие Единого центра для предпринимателей на Полюстровском проспекте, 61. «В начале марта мы проведем там День открытых дверей, покажем предпринимателям, что он им может дать, и журналистов пригласим», — пообещал он. По его информации, в Центре созданы все условия и для консультаций, и для обучения. Там же можно заполнить все документы на получение субсидии или иной помощи. Причем бумаги помогут оформить сотрудники Центра. Кстати, именно на базе Центра развития и поддержки предпринимательства прошло более 25 000 консультаций, свыше 400 семинаров, оформлено 2500 пакетов документов, заключено контрактов более чем на миллиард рублей. На Полюстровском расположена общественная приемная бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, где его помощники и сотрудники аппарата ведут прием предпринимателей. А с 2018 года регулярный прием будут вести также представители КИО, КЭИО и энергетических компаний.
Из не очень радостных новостей: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса в этом году не будет кредитовать, так как денег Комитету выделили меньше необходимого, и их распределили на более востребованные виды поддержки: выставочно-ярмарочную деятельность, субсидии производственным и инновационным компаниям, оплату аренды помещений для предприятий легкой промышленности, поддержку народно-художественных промыслов, лизинг оборудования и сертификацию продукта. А главное, продолжат развивать образовательные программы, чтобы вооружить предпринимателей необходимыми знаниями и навыками.
Заместитель главы ведомства Елена Капустина перечислила направления, которые Комитет поддержит в этом году: проекты «Бизнес-трамплин» и «Бизнес-акселерация», школу поставщика и школу экспортера, фестиваль перспективных проектов, видеоконференции с торговыми представителями России в разных странах. А с 30 мая по 2 июня в «Ленэкспо» пройдет выставка ремесленников и мастеров народно-художественных промыслов, участие в которой для них будет полностью бесплатным. В рамках выставки будет работать биржа контактов, также пройдут семинары и круглые столы по обмену опытом.