Дмитрий Ялов

Проверяющих выводят из «сумрака»

Власти Ленобласти намерены добиться от контролирующих и проверяющих органов публикации типовых вопросов к предпринимателям на страницах своих порталов.

Об этом рассказал председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности 47-го региона Дмитрий Ялов, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса».
«У нас нет задачи увеличить число штрафов, напротив, необходимо снижать объемы рисков и вреда. Практически все проверки проводятся по одной схеме, и мы хотим удостовериться, что на каждом сайте контролирующего органа опубликованы типовые вопросы. Любой представитель малого бизнеса, не погруженный в премудрости нормативных актов, должен иметь возможность разобраться в происходящем. Также надеемся, что на федеральном уровне будет определен перечень видов риска, по которым классифицируют предприятия. Это значит, что для МСП, деятельность которых не связана с несением риска жизни и здоровью потребителей, число проверок уменьшат. Тех же, кто несет такие риски, будут проверять чаще», — рассказал Дмитрий Ялов. При этом он пояснил, что правительство Ленобласти очень серьезно отнеслось к проводимой в РФ реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД).
Предполагается, что реформа КНД позволит перейти на новую систему взаимодействия предпринимателей с контролирующими органами уже к 2024 году.
Согласно опросу Аналитического центра при правительстве страны, который был проведен в августе-сентябре, чаще всего недовольство бизнеса вызывают неактуальные и постоянно меняющиеся требования надзорных органов (60,2%), избыточная отчетность (37, 3%), а также противоречивая правоприменительная практика (31,3%).
Ожидается, что с 2018 года в стране продолжится работа по ликвидации устаревших требований, а при проверках коммерсантов будет полномасштабно использоваться система чек-листов.
Как неоднократно заявлял министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, к 2024 году неэффективные затраты бизнеса от выполнения обязательных требований контролеров должны сократиться в два раза, а объем материального ущерба из-за невыполнения требований пожарной, транспортной безопасности и производственного травматизма понизиться на 30%.