кальян

Депутаты городского парламента настроены выселить кальянные из многоквартирных домов

На сегодняшнем заседании Комитета по законодательству поднята проблема незаконного предпринимательства.

Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», на заседании обсуждался проект закона «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга курения кальянов на табачных и нетабачных смесях» и о внесении изменений в закон СПб «Об административных правонарушениях в СПб».
Председатель Совета дома № 16 по улице Егорова Владимир Воронцов рассказал, что уже полтора года жители борются против кальянной, открывшейся в подвале дома в марте минувшего года. По его информации, предприниматели открыли заведение в неприспособленном помещении, не отвечающем требованиям пожарной безопасности. В помещении нет второго входа, а также отсутствует специальная вентиляция, требуемая для такого рода заведений.
«Мы обращались в полицию, — сообщил он. — Они проверили работу кальянной и выяснили, что предприятие работает без регистрации юридического лица. Более того, торгует алкоголем, не имея лицензии. Лавочку прикрыли, но через некоторое время она возродилась снова. Арендатор городского помещения заявляет, что он не причем, так как пересдает его в субаренду». Владимир Воронцов поддержал законопроект и выразил надежду, что с его помощью удастся, наконец, избавиться от незаконного предприятия.
Следом мнение высказал начальник юридического отдела управления МЧС по Санкт-Петербургу Максим Русин. Он разъяснил, что в соответствии с федеральным законом «О защите прав предпринимателей» ведомство может выходить на проверку малого бизнеса не чаще, чем раз в три года. «Правда, бывают внеплановые проверки по обращениям граждан, — сказал он, — но и они проводятся по согласованию с прокуратурой».
Юрист МЧС подтвердил, что кальянная на улице Егорова расположена в неприспособленном помещении и опасна для жизни тех, кто ее посещает. «Если там случится пожар, то могут быть жертвы, — заявил он, — так как аварийно-спасательные работы в таких заведениях затруднены из-за большого количества людей в неадекватном состоянии». Максим Русин высказался за принятие данного законопроекта, причем и на федеральном уровне.
Сомнение в необходимости закона высказал единоросс Алексей Цивилев. «Коли у нас тут появился клуб по понятиям, хочу сказать, что понятие «кальян», используемое в законопроекте, дословно совпадает с понятием «ингалятор» медицинский и может вызвать проблемы при применении закона», — заметил он.
Коммунист Александр Рассудов не только поддержал коллегу, но и предложил подвергнуть законопроект оценке регулирующего воздействия. «Приняв этот закон, мы загоним легальный кальянный бизнес в незаконное поле», — заявил он.
Эсер Александр Егоров напомнил, что большинство полезных законов, например, «О табакокурении», не исполняются, и следует сначала добиться соблюдения уже принятых законов, а потом уже добавлять к ним новые.
Между тем депутат от «Партии Роста» Сергей Трохманенко подчеркнул, что жесткие запретительные меры не эффективны. «Запретив курение в ресторанах и кафе, мы создали условия для курения на входе в эти заведения, что гораздо вреднее для окружающих, чем специально оформленные залы для курильщиков с хорошей вентиляцией», — считает он.
Итог обсуждению подвел автор законопроекта, глава Комитета по законодательству Денис Четырбок. Предложив не смешивать курение сигарет с кальянами, которые «не являются русской забавой, а привнесены извне», он рекомендовал коллегам принять закон в первом чтении, а затем создать рабочую группу и ко второму чтению подготовить более удобоваримый документ.
«А в следующем году мы обязательно примем закон «Об исполнении законов», — пообещал законотворец.