янина гришина

Мусорная проблема для ларьков не актуальна?

В настоящее время российский бизнес должен классифицировать собственные отходы производства и потребления дважды: в соответствии с природоохранным законодательством (где отходы делятся на 5 классов опасности) и по нормам санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А там существует 4 класса.

Понятно, что это приводит к двойному согласованию отходов, двойной подготовке мест накопления, двойному обучению водителей, двойному оснащению машин для вывоза мусора. Эту проблему подняли предприниматели Казани на встрече с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил прокомментировать ситуацию лидера петербургского движения «Содействие малому бизнесу» Янину Гришину: сталкиваются ли петербургские предприниматели с подобными проблемами и как их решают? Пытались ли городские организации, защищающие права предпринимателей, изменить ситуацию (например, выйти на федеральный уровень)?
«Насколько мне известно, нестационарные торговые объекты (НТО) с подобной проблемой не сталкивались, — рассказала она. — Дело в том, что НТО заключают договора на вывоз мусора с лицензированными компаниями и все остальное, в том числе отчетность, их не касается».
Хотя, допустила собеседница портала, что эта проблема актуальна для большинства предпринимателей, особенно для производственных компаний, потому что бытовые отходы бывают разные, а двойная отчетность – это дополнительные трудозатраты.