Михаил Лобин

Эксперт: «В стране отсутствует понятная экономическая политика»

Для создания в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест необходимы комфортные условия в первую очередь для несырьевого бизнеса.

А именно – долгосрочные кредиты по конкурентным ставкам, налоговая и судебная реформа, снижение административного давления и снижение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий. К таким выводам пришли участники конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России», передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса». Мероприятие было организовано аппаратом петербургского бизнес-омбудсмена.
Поясним, что к высокопроизводительным рабочим местам российская нормативная база относит все замещенные рабочие места предприятия, производительность труда которых равна или превышает среднеотраслевое значение. Соответственно, у работников с такой производительностью труда выше средняя заработная плата, а у предпринимателей – средняя выручка.
По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова, до 2020 года в Петербурге должно быть создано 1 млн 140 тысяч высокопроизводительных рабочих мест (на 1 января 2017 года статистические службы зафиксировали 783 тысячи таких мест).
К точкам роста в этой сфере петербургские чиновники, в частности, относят структуры, которые имеют экспортный потенциал.
«Существует несколько факторов, влияющих на отрасль. В первую очередь — федеральные (рост тарифов, налоговая политика), на которые мы не можем повлиять, и региональные. Например, инвестиции в основной капитал, расширение структуры и качества рабочей силы, повышение квалификации сотрудников. Здесь властью Петербурга был установлен ряд преференций инвестиционного характера», — сообщил и.о. председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко.
В частности, по словам спикера, сегодня власти рассматривают возможность освобождения от налога на прибыль инвесторов, вложивших 200 миллионов и выше в экономику Северной столицы.
Необходимость создания высокопроизводительных рабочих мест продиктована также снижением численности трудоспособного населения: согласно прогнозам Минэкономразвития, до 2020 года численность трудоспособного населения страны сократится примерно на три миллиона человек. Вместе с тем, по оценкам Минпромторга, число неэффективных рабочих мест сегодня составляет 95%. Износ основных фондов перевалил за 50%, а в бюджете нет денег, чтобы покрыть такие объемы. Об этом, со ссылкой на председателя Счетной палаты России Татьяну Голикову, рассказал первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.
Согласно опросу руководителей петербургских предприятий, на первое место в цепочке развития промышленности и создания высокоэффективных рабочих мест они ставят модернизацию производства. На второе – внедрение цифровых технологий. На третье – изменение систем управления. Четвертое и пятое места занимают снижение избыточного регулирования и повышение квалификации персонала.
«К сожалению, в стране отсутствует понятная экономическая политика для крупного, среднего и малого бизнеса. Предприниматели не могут строить долгосрочные планы развития. Сегодня у нас тарифы такие, а завтра – другие. Сегодня одна налоговая база, а завтра – другая», — констатировал эксперт, добавив, что все руководители предприятий сегодня планируют заниматься обновлением основных фондов, но позволить себе это могут не все. Одна из причин — невозможность свободно распоряжаться даже деньгами с госзаказа — неправильный шаг может быть уголовно-наказуем.
По словам Михаила Лобина, сегодня бизнесу жизненно необходима доступность ресурсов и снижение налогов, и в первую очередь, для предприятий малого бизнеса.
Тем временем, российское правительство составляет паспорт производительности труда: акцент в документе, в частности, делается на снижении избыточного давления на предприятия.