Владимир Меньшиков

Оборот незаконной торговли уже достиг объемов законной?

При этом несанкционированная торговля остается безнаказанной, ее не проверяют надзорные органы, а  штрафы, как правило, невозможно востребовать, заявил председатель НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

 

Соблюдению прав предпринимателей было посвящено заседание, инициированное Прокуратурой  Санкт-Петербурга. В заседании участвовали вице-губернатор Сергей Мовчан, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, и.о.главы Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Елена Капустина, руководитель проектного офиса Юлия Лудинова, а также главы администраций и прокуроры Калининского, Кировского, Красносельского, Курортного, Кронштадтского, Петродворцового, Петроградского, Приморского и Пушкинского районов города.

Заседание длилось почти на час дольше запланированного, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса». Основная дискуссия развернулась после выступления председателя НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимира Меньшикова, сделавшего акцент на незаконной торговле. По его информации, оборот незаконной торговли уже достиг объемов законной торговли, при этом несанкционированная торговля остается безнаказанной, ее не проверяют надзорные органы, а те штрафы, что выписывают чиновники районных администраций и специально созданного управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга, как правило, невозможно востребовать.

Активист сообщил о создании портала «Наш Санкт-Петербург», на который любой гражданин может написать о фактах незаконной торговли, что должно помогать чиновникам в борьбе с ней.

Сразу после его выступления взял слово борец с незаконной торговлей, житель Калининского района Юрий Савелов. Он сообщил, что написал на этот портал о незаконном ларьке, установленном на газоне на Кондратьевском проспекте. По его словам, ларек принадлежит предпринимателю Рагулину. В ответ предприниматель якобы прислал ему СМС с угрозой расправиться с ним «буквально перед началом пленарного заседания». Наш корреспондент наблюдал, как Савелов демонстрировал свой телефон Владимиру Меньшикову, и последний предложил по окончании заседания показать СМС присутствовавшим прокурорам. Однако «народный мститель» решил по-другому, и выступил с обвинениями в адрес главы района Василия Пониделко, который, по его словам, не реагирует на обращения и позволяет привольно жить незаконным торговцам. «Район с апреля составил 90 протоколов, и только в 10 случаях конфисковал незаконно реализуемый товар. Лучше бы было наоборот», — заявил он. – Тогда было бы больше эффекта».

В ответ Василий Пониделко подчеркнул, что в 2017 году уже составлено больше 500 протоколов и заявил, что в районе нет ни одного незаконного ларька. Правда, он отметил, что с ящиков у метро продолжают торговать, особенно в часы пик, когда идет большой поток людей. Но бороться с этим злом очень сложно: не хватает ни людей, ни средств.

Прокуратура пообещала Юрию Савелову взять его информацию под контроль. А Сергей Мовчан добавил, что Савелову, возможно, приставят охрану. Но если выяснится, что информация ложная, то «наступит вторая часть марлезонского балета».