ПМЭФ: Когда наступит блокчейн?

Деловая программа второго дня XXI Петербургского международного экономического форума открылась – при полном аншлаге — панельной сессией «Блокчейн – рождение новой экономики».

 

Как передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергей Горьков отметил, что современный мир переживает серьезную трансформацию, глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни. Реструктуризация целых отраслей происходит благодаря блокчейну — новой технологии, оказывающей влияние на финансовую систему в глобальном масштабе.

«Мы на пороге новой экономической реальности, — констатировал он. – Сегодня это самая жаркая и обсуждаемая тема. В начале 1990-х. так дискутировали об Интернете. Известно, что блокчейн позволяет создать децентрализованную систему взаимоотношений, которую нельзя выключить или сломать. Эта система обладает синергетическим эффектом. Основной вопрос на ближайшее будущее состоит в том, насколько финансовые и государственные институты готовы стать технологическими компаниями и какие существуют подводные камни, связанные с блокчейном».

Основатель Ethereum Виталий Бутерин рассказал, что 6 лет назад вошел в блокчейн, купив 20 биткоинов, 8 из которых тут же потратил на покупку рубашки. «Мне очень понравилась идея децентрализации, заложенная в основу платформы блокчейн, — поделился он. — Использование ее для криптовалюты – только первый шаг. Идея состоит в том, чтобы сделать общую платформу, понимающую программный код. Для этого нужно решить две задачи:  технологическую -  с масштабируемостью, конфиденциальностью и безопасностью, и человеческую: как обучить людей ею пользоваться и получать преимущества».

Основатель и главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов подчеркнул, что только Грузия внедрила блокчейн в реальную жизнь. Сегодня каждый грузин получает электронную выписку на недвижимость, которая копируется на блокчейне, и эти данные уже невозможно изменить. Запущен только первый этап, позволивший полностью убрать всю бумажную работу в части регистрации недвижимости Данные проверяются в режиме реального времени, а все сервисы работают круглосуточно без участия человека.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что уже разработана и представлена Президенту программа «Цифровая экономика России», которая предполагает внедрение платформы блокчейн. «Мы планируем так изменить регуляторную среду, чтобы как можно скорее открылись возможности для внедрения новых технологий, — говорит он. — Заложили много новаций, в частности, казначейское сопровождение бюджета – яркий пример применения блокчейна. Мы обсуждаем облачные кассы, проведение всех транзакций в режиме он-лайн, удаленную биометрическую идентификацию для быстрой регистрации бизнеса, электронную маркировку товаров. Но чтобы все это быстро внедрить, нужно менять правила».

Свое выступление первый вице-премьер Игорь Шувалов начал с печальной истории. Пару лет назад резиденты Сколково, российские вундеркинды, переехали жить в Сингапур, и первое, что сделали, попытались дозвониться до Минфина, чтобы предложить собственную разработку Российскому правительству. Их, увы, «послали». Результат: крупнейшие клиенты этих ребят — правительства Индии и Швеции. А Россия только думает о переходе на цифровые технологии.

По информации Шувалова, Президент только сейчас «заболел» цифровой экономикой.  И поставил задачи, по которым надо двигаться очень быстро: идентификация лица и связь его с юридически значимыми действиями, прослеживаемость товаров от производителя до потребителя.

«В России, к сожалению, много неучтенной торговли, — напомнил вице-премьер. – Задача — довести легальный сектор до 90% в ближайшую пятилетку. Введем электронную маркировку, чтобы видеть полное движение товаров для защиты легального производителя».

Еще одна задача — титул собственника. «Уже в ближайшее время вместе с Росреестром планируем запустить несколько услуг, — поделился чиновник. — Запускать будем с колес. Начнем решать эти проблемы, откроются другие возможности. Современная цифровая платформа меняет поведение человека».