Депутат: Мы лишь исполняем федеральный закон

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении приняли закон о внесудебном сносе незаконно построенных объектов.

 

«Мы только исполнили требования федерального законодательства, — пояснил «Новостям малого бизнеса» председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров. — Процедуру определяет Гражданский кодекс, который требует от субъектов определиться с полномочиями».

Мы понимаем, что в Петербурге есть свои особенности управления, они реализуются через государственные органы власти, пояснил депутат. Своим законом мы не вводим никаких новых новелл, мы говорим о том, как применяются нормы Гражданского кодекса, нормы федерального законодательства в нашем городе. «Да, отдельные коллеги пытаются на это почве строить какой-то защитный PR, — сказал Алексей Макаров. — На мой взгляд, это скорее технический закон, я и не вижу тут никаких сложностей. Речь идет о сносе объектов, возведенных на инженерной инфраструктуре. Но это такая зона, где не должно появляться никаких несанкционированных объектов, поэтому федеральный законодатель вводит специальную процедуру освобождения таких участков от тех объектов, которые по разным причинам здесь появились».

Не стоит забывать того, что у владельцев незаконных объектов большой арсенал способов как избежать сноса этих объектов в судебном порядке, отметил собеседник портала: можно продать, можно поменять собственников. «Поэтому федеральный законодатель ввел более простой порядок. Хотя на самом деле он и не такой простой. Необходимо уведомить владельца, разместить информацию о том, что объект подлежит сносу, а земельный участок освобождению, выдержать временной интервал, чтобы собственник мог представить документы и доказать свое право на владение данным объектом. То есть речь не идет о том, что сегодня приняли решение, а завтра снесли. Полномочия принимать решения по поводу сноса мы передали правительству. И это правильно. Ведь – это высший орган исполнительной власти в Петербурге».