«Сырой» закон рассмотрели в первоочередном порядке

Городские депутаты приняли в первом чтении норматив обеспеченности петербуржцев стационарными магазинами.

 

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Санкт-Петербурга», внесенный губернатором с просьбой рассмотреть в первом чтении.

 

Как сообщает корреспондент «Новостей малого бизнеса», документ устанавливает нормативы минимальной обеспеченности петербуржцев торговыми площадями в соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Предполагается, что данный норматив будет учитываться при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга и схем размещения стационарных и нестационарных торговых объектов. В законопроекте две части. В первой норматив устанавливается по городу в целом: это 625 кв. м стационарных торговых площадей на 1000 человек, в том числе – 180 кв. м для продмагов и 445 кв. м – для магазинов непродовольственных товаров. Норматив нестационарных объектов – киосков и павильонов – установили на уровне 5 торговых точек, реализующих продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию, на 10 000 человек, продукцию общественного питания – 0,8 на 10 000 человек, печатную продукцию – 1,3 на 10 000 человек. Норматив для продажи продовольствия на розничных рынках – 0,5 торгового места на 1000 человек.

Вторая часть – это количество торговых объектов по продаже продуктов питания и товаров смешанного ассортимента с площадью объекта до 300 кв. м включительно в каждом муниципальном образовании. При этом магазины, размещенные в торгово-развлекательных центрах, не учитываются.

Представлял законопроект представитель губернатора Юрий Шестериков. Он особенно упирал на то, что документ разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и при его разработке использовалась методика, утвержденная постановлением правительства РФ 291. Вероятно, эта федеральная методика подходит тем городам и поселкам, где органы местного самоуправления, действительно, власть. Что касается муниципалитетов Петербурга, то с них будут спрашивать за соответствие нормативу, не дав при этом никаких полномочий. И это первый, но не единственный минус документа.

Наложив федеральный закон на местные особенности, чиновники создали фактически  неисполнимый документ. Например, эсер Алексей Ковалев раскритиковал его за смешные цифры. «Возьмите МО «Волковское», — предложил он, — у него огромная территория, в которую входит кладбище и промышленная зона. Проживает там совсем немного людей, а норматив установлен 148 магазинов шаговой доступности. Видать, население кладбища тоже посчитали», — с сарказмом заявил он. На самом деле вышло так потому, что использовали федеральную методику необдуманно. Одно дело учесть площадь и население муниципального округа города  Пушкина, например, и другое – МО «Волковское», большую часть которого составляют кладбище и промзона.

Самое интересное выяснилось из ответа на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой, которая несколько минут пытала Юрия Шестерикова, добиваясь от него ответа на простой вопрос: учитывалось ли при разработке этого норматива наличие крупных сетевых магазинов, которые в Сенном округе, например, находятся в шаговой доступности?. Выяснилось в итоге, что не учитывалось. «Потому что задача стояла установить норматив небольших магазинов для каждого муниципалитета», — ответил представитель губернатора. Не услышали и реплику из зала: может, у предпринимателей поинтересоваться, готовы ли они открывать эти свыше 7000 магазинов.

Несмотря на то, что все выступающие и те, кто задавал вопросы (включая единороссов), критиковали губернаторский законопроект, его приняли 36 голосами «за», при 1 воздержавшемся и 12 «против». На поправки отвели месяц.