Александр Абросимов - бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга

Бизнес-омбудсмен отчитался и объяснился

В среду, 12 апреля, перед депутатами Законодательного Собрания с ежегодным докладом выступил последний петербургский омбудсмен – уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов. Ранее отчитались Александр Шишлов, уполномоченный по защите прав человека, и Светлана Агапитова, защитница прав и интересов детей.

 

Уполномоченного по защите прав предпринимателей внимательно выслушал корреспондент «Новостей малого бизнеса».

Напомнив, что основная миссия бизнес-омбудсмена — защита прав и законных интересов предпринимателей, Александр Абросимов сообщил, что в минувшем году на 9% выросло число обращений к нему. И большая их часть, по-прежнему, касалась сферы деятельности Комитета имущественных отношений. По его мнению, это следствие переходного периода, связанного с перестройкой работы данного ведомства и совпавшими по времени изменениями в работе нестационарных торговых объектов, в первую очередь, введением новой схемы и новых правил размещения НТО. «Увеличение количества жалоб и обращений по указанной проблематике вызвано планами органов исполнительной власти города по исключению значительного количества земельных участков из Схемы размещения нестационарных торговых объектов», — отметил он.

Второе место занимают обращения предпринимателей, связанные с нарушением их прав в уголовно-правовой сфере. Их количество выросло в два раза по сравнению с 2015 годом. Бизнес-омбудсмен считает, что росту их количества способствовали не только недостатки законодательства, но и пороки правоприменительной практики. «Деятельность контрольно-надзорных органов наиболее чувствительным образом отражается на бизнесе, а проблема чрезмерного административного давления до настоящего времени в полном объеме не решена», — подчеркнул он. Третий блок жалоб связан с реализацией инвестиционно-строительных проектов. Их число выросло в 3 раза.

По словам уполномоченного, результаты мониторинга состояния делового климата в Петербурге, выводы независимых исследований, а также анализ жалоб и обращений граждан вынуждают говорить о том, что большинство проблем в сфере предпринимательства не решаются. «Взять, к примеру, проверки, — говорит он. — Зачастую, их проводят недостаточно компетентные должностные лица, частота проверок превышает все разумные пределы, требования документов избыточны, вопреки закону. Но самая большая беда — откровенно «заказные» проверки. По данным Прокуратуры на фоне общего снижения числа проверок на 27%, в 2016 году возросло число внеплановых проверок, причем, на 21,5% увеличилось число проверок, проводимых региональными органами исполнительной власти». Александр Абросимов считает, что защитить предпринимателей может только изменение законодательства. В частности, запрет на изъятие продукции и электронных носителей, если дело не квалифицируется как  уголовное.

Беспокоит уполномоченного по защите прав предпринимателей и излишняя законодательная активность на всех уровнях власти и принятие рамочных законов, которые не регулируют деятельность, оставляя определенные сферы вне правовых рамок. «Последним ярким примером такой практики стало принятие закона об оптимизации ярмарочной деятельности, который содержит ряд отсылочных норм на еще не разработанные подзаконные акты, — говорит он. — Закон вступает в силу с 1 мая, но так и не разработаны порядок проведения конкурса на право выполнения функций организатора ярмарок выходного дня и региональных ярмарок и порядок предоставления торговых мест».

Вопросов к бизнес-омбудсмену у парламентариев было немного. Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров сообщил, что к нему обращаются предпринимателями с жалобами на КИО, обвиняя сотрудников ведомства не только в некомпетентности, но и в прямом вредительстве и поинтересовался, как оценивает работу Комитета имущественных отношений сам уполномоченный. «В своем выступлении я отметил, что на КИО поступает много жалоб, — напомнил Александр Абросимов. -  Чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, мы ввели в практику ежемесячные приемы председателя КИО Александра Семчукова в нашем офисе. Что касается оценки комитета, у меня к ведомству тоже много претензий. Будем решать», — заверил он.

«Какие риски и угрозы предприниматели считают наиболее вероятными?» – поинтересовался депутат Александр Ходосок. «Снижение экономической активности, падение спроса, повышение налогов, акцизов и тарифов, рост бюрократических процедур, отсутствие длинных и дешевых денег», — перечислил бизнес-омбудсмен.

О необходимости изменений Уголовно-процессуального кодекса заговорил депутат Дмитрий Тугов. «Собирается ли уполномоченный вносить предложения?» – поинтересовался он. Александр Абросимов поддержал необходимость изменений, но сообщил, что исполнители не соблюдают даже действующих законов. «В частности, в прошлом году пришли с проверкой в одно кафе и закрыли его из-за несоблюдения пожарной безопасности и санитарно-гигиенических правил, — рассказал он. — Возбудили уголовное дело по статье 238 – оказание услуг в ненадлежащей форме. Самое интересное, что кафе работало меньше 3 лет, у районных пожарников и СЭС к нему не было никаких претензий. Теперь в суде пытаемся защитить владельца. Надеюсь, удастся, так как там много нарушений в ходе проверки допущено. И самое страшное, убивающее бизнес – изъятие электронных носителей и товаров, которые хранятся неизвестно где. Мы требуем запретить безосновательные изъятия, также предлагаем внести изменения еще в ряд статей».

Депутат Михаил Барышников поднял проблему подключений к сетям. Александр Абросимов заверил, что все госпомещения наделены мощностями. А что касается коммерческих, то «Ленэнерго» заверило, что все долги по подключениям закрыты в 2016 году. Тем не менее омбудсмен считает, что необходимо остановить рост тарифов, так как плата за коммунальные услуги становится уже неподъемной для большинства предпринимателей. «Зато «Ленэнерго» завершило прошлый год с прибылью», — заметил он.