Депутат: Нелегальная торговля существует из-за слабости власти

А чиновники рапортуют об успехах. Так, глава администрации Калининского района Василий Пониделко заявил, что в районе системно удалось победить нелегальную торговлю. «Мы серьезно продвинулись с решением этого вопроса, — рассказал он журналистам. — Системно, наверное, победили, хотя «чудеса» нам преподносят каждый день».

 

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил оценить эффективность борьбы с нелегальной торговлей в Санкт-Петербурге и ответить на вопрос: кому и почему выгодно ее существование, депутата городского ЗакСа Михаила Амосова. «К сожалению, нелегальная торговля в городе есть, хотя она и не процветает, как вы утверждаете — сказал он. – Например, у нас на Гражданке целый ресторан нелегально построен. Ее наличие связано с тем, что власть не проявляет определенной последовательности». Исполнительная власть слишком забюрократизирована, пояснил собеседник, муниципальные советы, которые, казалось бы, должны следить за порядком на своей территории, слабы. «Поэтому я сказал бы, что нелегальная торговля – это признак слабости власти. Какой-то чиновничек за небольшую плату может закрыть глаза на то, что стоит нелегальный ресторан, нелегальный ларек».

Я, конечно, за свободу торговли, подчеркнул Михаил Амосов, но считаю, что она должна быть легальной: все должны платить налоги. С другой стороны, есть очень большая забюрократизированность многих процедур. «Вот скоро начнется лето и опять встанет проблема с летними террасами, — привел пример депутат. — Чтобы получить разрешение на простейшую летнюю террасу, кафе, которое выходит на улицу, должно будет вступить в длительную переписку с чиновниками, которые все время ставят палки в колеса в надежде, что им кто-то отстегнет. И если власть создает такие барьеры, то люди будут незаконно ставить и летние террасы, и ларьки, и в этом случае я на стороне этих людей». Может быть, мы слишком ограничиваем предпринимателей? – задается вопросом народный избранник. «Так что это палка о двух концах: с одной стороны – это слабость государства, а с другой, оно такое, что дает возможность чиновникам думать, что мимо них никто не проскочит и они могут на этом заработать».