Оксана Дмитриева: «Законопроект о ярмарках ничего не решает»

По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга, с его принятием город на Неве так и останется абсолютной столицей торговых сетей.

 

Оксана Дмитриева раскритиковала изменения в закон об организации ярмарок в Северной столице. Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», Комитет по законодательству Санкт-Петербургского ЗакСа в сотрудничестве с Комитетом по развитию предпринимательства Смольного разработали поправки к законам о проведении ярмарок в городе на Неве. В Петербурге появится «регулятор ярмарок» — орган исполнительной власти, отвечающий за их проведение. Он будет вести реестр ярмарок, утверждать планы их проведения, организовывать конкурсы для компаний-операторов.

В петербургском парламенте при обсуждении изменений в закон Оксана Дмитриева назвала законопроект неудачным по концепции и не отвечающим задачам, которые стоят перед развитием потребительского рынка в Северной столице.

Депутат напомнила, что Петербург является абсолютной столицей торговых сетей, и доля их оборота в розничной торговле более чем в два раза превышает показатели по стране (53% и 25% соответственно). В Москве, например, доля торговых сетей составляет 21,8%. Если же брать продажу продовольственных товаров, то в этом сегменте сети в Петербурге занимают 85%.

По мнению руководителя фракции «Партии Роста» в петербургском парламенте, такое положение сложилось из-за начатой 10 лет назад систематической и последовательной политики городских властей по выдавливанию малого бизнеса, повышению арендной платы, сносу рынков.

Ярмарки, особенно выходного дня, – самый эффективный и дешевый способ разорвать монополию торговых сетей. В Петербурге же сейчас на рынки и ярмарки приходится всего 1,2%. розничного товарооборота, в то время как в среднем по России — около 8%; а в Первопрестольной -14-15%.

По словам парламентария, у нас прекрасно себя чувствуют те, кто монополизировал доступ к розничным рынкам и к ярмарочной торговле. Эксперты считают, что около 1,5 миллиардов рублей попадает в карман тех, кто получил доступ к организации ярмарок. Это минимум 3,5 тысячи рублей с каждой торговой палатки в день.

«Представленный законопроект ничего не решает в области организации ярмарочной деятельности. Он создает длиннейшую цепочку для того, чтобы получить торговое место на ярмарке, обязывает предоставлять многочисленные документы и создает лишние посреднические звенья. С его принятием мы так и останемся абсолютной столицей торговых сетей», — заключила Оксана Дмитриева.