Александр Абросимов, Александр Герман

Александр Абросимов: «Прием прошел в конструктивном ключе»

На прием к бизнес-омбудсмену Александру Абросимову и заместителю председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Александру Герману пришли 9 предпринимателей, сообщили «Новостям малого бизнеса» в аппарате уполномоченного.
Предприниматели говорили о своих проблемах: расторжении договоров аренды земельных участков, отказе в продлении договоров на размещения НТО, отказах в выдаче разрешения на строительство, технических ошибках в договорах аренды.
Так, бизнесмены жалуются, что механические транспортные средства размещают на земельных участках, включенных в Схему размещения НТО, но не соответствующих правилам дорожного движения. Чтобы снять эту проблему, решили собрать совещание с участием различных структур, имеющих отношение к данному вопросу: уполномоченного по защите прав предпринимателей, представителей ГИБДД, городской прокуратуры, КИО, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
Многие предприниматели считают чрезмерными санкции, которые с января налагаются на юрлиц и ИП, нарушивших условия типового договора на размещение НТО об информировании потребителей. Юридические лица должны доводить до сведения потребителей информацию о продавце, месте нахождения и режиме работы, а индивидуальные предприниматели — о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если же это условие договора нарушено, то предприниматель должен заплатить КИО штраф в размере годовой оплаты по договору, а комитет получает право расторгнуть договор в бесспорном и одностороннем порядке.
Бизнес-омбудсмен согласился, что наказание несоразмерно. Решено проработать вопрос о пересмотре установленных распоряжением санкций и приведении их в соответствие с суммой штрафа, установленного за подобные нарушения Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
По словам Александра Абросимова, первый совместный прием прошел в конструктивном ключе, были намечены пути решений многих проблем, с которыми обратились предприниматели. В следующий раз предприниматели могут прийти на совместный прием в феврале.