В Петербурге создадут аналог индустриальным паркам

Лишь 20 процентов петербургских предприятий соответствуют требованиям федерального законодательства об индустриальных парках.

Чуть меньше года назад «Новости малого бизнеса» сообщали, что в Петербурге создана рабочая группы по разработке концепции реализации проекта создания и развития на базе крупных промышленных предприятий города индустриальных парков. Возглавил ее вице-губернатор Сергей Мовчан.
Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям, на заседании промышленного совета рассказал, что группа провела анализ городских предприятий на предмет соответствия требованиям Постановления Правительства РФ от 4 августа 2015 г. № 794 «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков об индустриальных парках», принятом в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации». Результаты оказались неутешительными: из 400 проверенных соответствовали федеральному законодательству, а значит, и могли рассчитывать на льготы лишь 20% предприятий.
Чтобы поддержать петербургских производителей, городские власти предложили свой, местный вариант индустриальных парков. Условия для региональных технологических и инновационно-промышленных должны быть не такими жесткими, как федеральные власти установили для индустриальных парков.
Напомним, что говоря об индустриальных парках, местные власти помнят и о малом бизнесе, который сможет использовать территории и возможности крупных предприятий. «Создавая индустриальные парки, мы объединяем интересы крупного и среднего, малого бизнеса, — обратил внимание Сергей Мовчан. – Мы можем ожидать появления новых рабочих мест, роста налогов в городской бюджет».