Оксана Дмитриева: «Этот закон — очередная лазейка для получения льгот»

Депутаты считают, что закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» позволит раздавать преференции и льготы сомнительным инвестиционным проектам, сообщили «Новостям малого бизнеса» в региональном отделении партии.
К числу скандальных и сомнительных инвест-проектов Оксана Дмитриева отнесла строительство Западного скоростного диаметра, «Морской фасад», город-спутник «Южный», «Новую Голландию», «Лахта-центр» и реконструкцию Апраксина Двора. Депутат пояснила, что эти проекты должны были иметь значительные обременения по строительству социально-инженерной инфраструктуры. Однако этого не только не последовало — вместо этого инвесторы еще и получили различные льготы.
«Мы считаем, что, например, в области промышленности гораздо более целесообразно представление секторальных льгот и секторальных преференций всем инвесторам вне зависимости от того, какой объем средств они вкладывают», — заявила Оксана Дмитриева.
Законопроект предполагает, что льготы будут давать тому, кто вкладывает средства в образование, культуру, спорт, науку, инновационную деятельность и туризм, однако, по словам Оксаны Дмитриевой, пока существует только один проект в области здравоохранения и ни одного в области образования, культуры, науки или инновационной деятельности. «Поэтому мы считаем, что этот закон — очередная лазейка для получения льгот и преференций для очередной серии сомнительных проектов», — подчеркнула депутат.