В Петербурге планируется создать бизнес-инкубатор для модной индустрии

Разработкой специального бизнес-инкубатора для дизайнеров и производителей, работающих в индустрии моды и легкой промышленности, занимается Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. О планах по его созданию рассказал глава комитета Эльгиз Качаев. По его словам, в городе появится Центр легкой промышленности. Он могу бы стать бизнес-инкубатором для тех, кто работает в модной индустрии. На пользу швейникам и дизайнерам пойдет и шоу-рум. Об опыте организации подобного пространства «Новости малого бизнеса» уже рассказывали: в прошлом году на втором этаже «Гостиного двора» работал «Шоу-рум №35» — своеобразная «Fashion-коммуналка» для молодых дизайнеров.
Эльгиз Качаев также отметил, что в следующем году среди программ финансовой поддержки предпринимателей появится специальная, рассчитанная на швейные предприятия. Швейники смогут получить займ под 3%.
Из тысяч малых и средних предприятий, существующих в Питере, пошивом занимаются около 450 – не такой уж большой процент, если учесть, что только «малышей» в городе (более 400 тысяч, по словам главы города).
«Новости малого бизнеса» уже рассказывали об амбициозных планах городских властей превратить Санкт-Петербург в центр индустрии моды. Эльгиз Качаев говорил об этом два года назад. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан считает, что у Северной столицы есть для этого огромный потенциал: сильное дизайнерское сообщество, сотни предприятий, работающих в сфере легкой промышленности, ряд учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров. Проект «Санкт-Петербург — центр моды и легкой промышленности» завоевал сразу три приза на конкурсе лучших региональных проектов.