В 2017 году КРППР скорректирует условия предоставления субсидий

Данные цифры озвучил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев в ходе пресс-завтрака 21 декабря.
По словам главы КРППР, в 2016 году Санкт-Петербург стал единственным регионом, который смягчил требования для получения субсидий. В частности, учитывая нестабильную финансовую ситуацию, предпринимателям было разрешено на 20% снизить обороты компаний (по общему правилу на следующий год после получения бюджетных средств бизнес обязан показать плюс в обороте, а также увеличить количество рабочих мест на предприятии). В итоге, по данным Качаева, пока только две петербургские компании превысили лимит «понижения» до 24%, и теперь обязаны вернуть средства в бюджет, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
«Со своей стороны нам не хочется, чтобы они возвращали деньги, иначе для чего они их вообще получали? Поэтому сейчас вместе с Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга мы пытаемся продумать условия, чтобы дать этим предприятиям еще один год на выправление ситуации», — уточнил глава КРППР.
За минувшие месяцы чиновники также столкнулись со злоупотреблениями со стороны предпринимателей, и откровенным мошенничеством.
Особый интерес у злоумышленников вызвала программа компенсации лизинговых платежей. Так, «гастролеры» предъявляли одно и то же оборудование в нескольких регионах, выставляя его в качестве доказательства своей предпринимательской деятельности, и получали компенсации. В результате правоохранительные органы завели уголовные дела, а общую сумму субсидирования лизинговых платежей снизили с 5 миллионов до 700 тысяч рублей.
Большинство средств в 2016 году оказалось распределено в рамках программы «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Выставочно-ярмарочная деятельность». Наибольший интерес у коммерсантов вызвала программа субсидирования процентной ставки по кредитам, в рамках которой можно было компенсировать до 90%, но не более 700 тысяч рублей.
Отметим, что по данным Центра развития и поддержки предпринимательства, за минувший год более 150 заявок на «госдотации» было отклонено. Основной причиной отказов стала задолженность по уплате налогов на дату подачи документов.
Не исключено, что в 2017 году условия предоставления субсидий изменятся. В частности, увеличится срок отчета по полученным средствам до двух лет. По мнению чиновников, эта позиция будет справедлива, поскольку отдача от вложенных средств обычно наступает с отсрочкой.
«В текущем году компания может просесть на 30%, а в следующем – «подрасти». В этом— получить помощь, а в следующем подписать выгодный контракт. Будем и мы совершенствовать технологию», — уточнил глава КРППР, пояснив, что общая сумма бюджетных средств на поддержку коммерсантов в 2017 году не уменьшится.