В 2016 году прокуратурой привлечено к ответственности 130 должностных лиц

По наблюдениям участников мероприятия, одной из самых распространенных форм вмешательства в деятельность предпринимателя являются необоснованные проверки, которые в совокупности с административными барьерами, препятствуют развитию городского бизнеса. Правда, за последние годы их количество удалось серьезно сократить.
Еще десять лет назад контрольно-надзорные мероприятия в организациях, задействованных по линии производства и торговли, могли проводиться до шести раз за полугодие. С 2008 года число подобных вмешательств многократно снизилось благодаря вмешательству прокуратуры.
«При формировании плана на 2016 году нами было изучено более шести тысяч предложений контролирующих органов. После оценки их законности и обоснованности около тысячи проверочных мероприятий отклонено. Во втором полугодии возбуждено порядка семи административных дел в отношении сотрудников органов контроля, которые не внесли информацию о проверках в Единый реестр (Реестр нужен для того, чтобы исключить дублирование в проведении проверок – Ред.). Существенной проблемой для предпринимательского сообщества остаются внеплановые проверки. С 2009 года мы рассмотрели более восьми тысяч заявлений о согласовании внеплановых выездных мероприятий, каждое четвертое отклонено. Неоднократно пресекались проверки, основаниями для которых служили анонимные жалобы», — рассказал Дмитрий Харченков.
Заместитель прокурора подчеркнул: факты безосновательных вмешательств до сих пор выявляются прокуратурой, а виновные лица привлекаются к ответственности. Так, за 2016 год в результате нарушения законодательства о государственном контроле к ответственности привлечено 130 должностных лиц. Городской прокуратурой зафиксировано более двухсот незаконных отказов районных администраций в размещении торговых объектов. Внесено семь представлений, которые были рассмотрены и удовлетворены, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В свою очередь Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов заметил, что рискоориентированный подход, который сегодня проводят органы МЧС и налоговые службы, уменьшило число жалоб по данным направлениям. Правда, это не сказалось на общем количестве обращений в аппарат бизнес-омбудсмена: по сравнению с 2015 годом оно выросло на 20%.
Большей частью претензии касались вопросов в сфере земельных отношений и имущественных прав, контрольно-надзорной деятельности, энергетики, а также области таможенного регулирования.
«Кроме того, в 2016 году бизнес-сообщество сильно взволновал перечень 900 земельных участков, которые предложили на исключение из Схемы размещения НТО. Отрадно, что и КИО, и КРППР подержали предложение сесть за стол переговоров и подойти к этому вопросу детально. Ведь сегодня мы говорим об уменьшении доходов города от сдачи в аренду земельных участков и помещений», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Еще одна проблема, с которой малый бизнес сталкивался в 2016 году – расторжение отношений с городом из-за «субаренды». По словам Александра Абросимова, зачастую возникает ситуация, когда при подобном нарушении один предприниматель отделывается штрафом, а коллегу рядом сносят.
«Я бы попросил главу КИО Александра Семчукова внимательнее подойти к данной проблеме и по возможности сохранять НТО», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Меры, которые сегодня принимает губернатор Санкт-Петербурга, направлены на снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата Северной столицы. Таким наблюдением поделился присутствующий на Форуме вице-губернатор Игорь Албин.
Так, в 2016 году в городском правительстве отметили сокращение бюджетных инвестиций на 10%, которые замещают частные инвестиции. За первые девять месяцев в реализацию инвестиционных проектов бизнес вложил около 640 миллиардов рублей.
Разлад в эту идиллическую картину внесла представитель Агентства стратегических инициатив Надежда Кротовских. Она обратила внимание участников мероприятия на тот факт, что за последние два года оборот субъектов малого предпринимательства упал.
Согласно данным, предоставленным «Новостям малого бизнеса» городской прокуратурой, с начала 2014 года этот оборот действительно рухнул в шесть раз. При этом более чем в два раза снижено число замещаемых рабочих мест МСП (с 696,8 до 301,1 тыс. человек).
«Господин Албин говорит об увеличении инвестиций, и это так. Но посмотрите динамику оборотов, которую малый и средний бизнес потерял за последние годы. Почему? Этого я не услышала ни от одного из выступающих. Действительно, прокуратура ведет большую работу. Обнаружено 130 правонарушений, но по какой причине они совершены? Что это – несовершенство законодательства, нарушение закона, либо нарушение процедуры, как в случае с госзакупками?»
По словам Надежды Кротовских, огромной проблемой для города по-прежнему остается несанкционированная торговля, хотя борьба с ней ведется уже четыре года. На этом фоне, по словам спикера, более чем странным выглядит закрытие отдела потребительского контроля при администрации Московского района — якобы, за ненадобностью. «Почему мы сокращаем именно там, почему не во всем городе? Что это?» На эти вопросы Кротовских так и не получила ответа.