В 2016 году КИО отказался переоформлять 22 договора аренды

Запрет сдавать в аренду торговые объекты, размещенные на городской земле, предусмотрен п. 4.3.8 типового договора с Комитетом имущественных отношений.
«Этот пункт запрещает вступать в сделки, следствием которых является обременение, предоставленное арендатору по договору имущественных прав с КИО. Так, запрещены договоры залога, субаренды, внесение права на аренду участка или его части в уставный капитал юридического лица. Исключение — письменное разрешение арендодателя, то есть города, — пояснила «Новостям малого бизнеса» пресс-секретарь ведомства Ольга Барашкина.
По данным участников рынка, сегодня «субарендой» занимается около 90% владельцев НТО, часть которых работает с договорами на неопределенном сроке.
Напомним, что в ходе публичных слушаний по проблемам, препятствующим развитию бизнеса, председатель КРППР Эльгиз Качаев сообщил о праве таких коммерсантов распоряжаться своими павильонами по усмотрению. «По закону предприниматель, который получил участок от города и разместил НТО, может сдавать его в аренду другим. Это его священное право, это бизнес. Но владелец должен понимать: мы будем тщательно следить за качеством реализуемой продукции. Например, там нельзя продавать водку, а в некоторых временных объектах стоят винно-водочные изделия», — сказал чиновник.
Между тем, в КИО «Новостям малого бизнеса» пояснили, что ведомство не планирует отменять запрет «субаренды». Так, в 2016 году на этом основании Комитет отказал в продлении аренды по 14-ти договорам.
«Законом «О размещении НТО» предусмотрено право арендатора заключать договор под размещение ТО без аукциона. Но эта возможность распространяется только на предпринимателей, которые надлежащим образом исполняли свои обязательства по действующему договору аренды, заключенному до 1 марта 2015 года», — пояснила пресс-секретарь КИО Ольга Барашкина.
Как указала собеседница издания, документы, которые коммерсант предоставляет для перезаключения договора (в том числе ведомость инвентаризации земельного участка, изготовленной ГУП ГУИОН), анализируются отделом оформления сделок с земельными участками Управления земельных ресурсов (УЗР).
За минувшие 11 месяцев его сотрудники неоднократно выявляли существенные нарушения условий договоров.
«Из них самые распространенные: использование участка под цели, не предусмотренные п.1.2 Договора; неиспользование участка в соответствии с целями, указанными в п.1.2 договора, в течение одного года с даты его вступления в силу; возникновение задолженности по внесению арендной платы в течение трех месяцев независимо от ее последующего внесения», — рассказала Ольга Барашкина.
По ее словам, при обнаружении нарушений со стороны коммерсанта, КИО расторгает договор.
«Если договор действует в режиме неопределенного срока, арендатору направляется уведомление о его прекращении. В случае действующего договора, он расторгается в судебном порядке», — подчеркнула собеседница издания.