Депутат: Это бессмысленный закон

Проект предусматривает, что за предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП нужно будет заплатить штраф от 40 тыс. до 100 тыс. рублей (сейчас – от 500 до 2000 рублей).
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил прокомментировать данную инициативу депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника.
— Я не являюсь крупным специалистом в данном вопросе, и не обладаю необходимой статистикой, но я категорически против повышения штрафов. Потому что у нас все равно закон действует по принципу: народу — закон, друзьям – все дозволено, — заявил парламентарий. Для тех, кто приближен к власти, величина штрафа не имеет значения, отметил Максим Резник. «Если у тебя бизнес, который связан с властью, у тебя все хорошо, а если у тебя нет завязок во властных или правоохранительных структурах, тебя задушат и без всяких штрафов, одними проверками, чтобы там Президент страны не говорил по поводу поддержки бизнеса».
В наше время опасно давать государству дополнительные репрессивные инструменты в отношении бизнеса, считает собеседник портала. «Потому что все система поддерживается не законом, а благосклонностью государства и его возможностью в любой момент применить репрессивный аппарат против любого, невзирая на законы». Пока закон не будет единым для всех, любое увеличение штрафа является бессмысленной мерой, уверен Максим Резник: «Что, бабушек будут штрафовать на десятки тысяч, или в долговую яму сажать? А может сразу в СИЗО? Если такой закон будет принят, он только ухудшит положение тех, у кого нет мохнатой лапы».