Александр Абросимов: «Предпринимателям нужно заключить договор в сбытовой компании»

ПАО «Ленэнерго» составило 11 737 актов технологического присоединения для встроенных нежилых помещений, КИО подписал 8 929 из них. Такие данные «Новостям малого бизнеса» предоставили в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова. Эти цифры отражают ситуацию на сентябрь 2016 года.
Для того чтобы узаконить отношения с энергетиками, бизнесмены должны предоставить в АО «ПСК» документы, подтверждающие статус индивидуального предпринимателя или юридического лица, договор аренды с КИО, а также имеющуюся техническую документацию. «Предпринимателям нужно обратиться в сбытовую компанию и заключить договор. Тогда будет проще и безопаснее работать» — уверен Александр Абросимов. Бизнес-омбудсмен призывает в случае возникновения проблем при заключении договора обращаться к нему за помощью.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», проблема бездоговорного потребления электроэнергии для петербургского малого бизнеса является одной из серьезнейших. С 2012 года бизнесмены стали в разы больше отдавать денег за электричество, так как «Ленэнерго», исполняя постановление Правительства РФ, стало выставлять счета, исходя из сечения кабеля.
В безвыходном положении оказались предприниматели, арендующие помещения у города. О необходимости закрепить мощности за помещениями, сдаваемыми Петербургом в аренду, неоднократно говорил городской Уполномоченный. Причина сложившейся ситуации в том, что гарантирующий поставщик не имеет возможности заключить договор энергоснабжения без предоставления акта технологического присоединения. К началу 2016 года число предпринимателей, потребляющих электроэнергию без договора, достигало порядка 9 тысяч.