В Петербурге компаний-банкротов не стало больше

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал результаты мониторинга (ЦМАКП) «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» за второй квартал текущего года.
Основной вывод, который делают исследователи, — в экономике страны зафиксировано нарастание новой волны банкротств. По итогам июня зафиксировано более 1100 банкротов, что всего на 2,6% ниже пиковой отметки 2015 года. Особенно пострадали некоторые секторы экономики: строительство, машиностроение и коммерческие услуги. В металлургии, пищевой промышленности и электроэнергетики число банкротств, наоборот, снизилось.
Эксперты ЦМАКП объясняют рост числа банкротств затяжным характером кризиса. Как и в предыдущий период, во втором квартале этого года сохраняются неприятные для малого бизнеса особенности: более 90% случаев разорений приходится на малый бизнес с ежегодной выручкой до 400 млн. руб. Кроме того, более 25% банкротов составляют молодые компании, существующие не более 5 лет.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», еще одним фактором, провоцирующим банкротство малых предприятий, может стать «зачистка» банковского сектора. Пока государство санирует банковскую систему, прикрывая банки, компании оказываются без денег. На счетах банков оказываются заморожены десятки миллионов рублей, без которых малый и средний бизнес выжить зачастую не может.
Ситуация в Северо-Западном федеральном округе относительно благополучная: он относится к округам, где число банкротств ниже, чем в целом по стране.
Санкт-Петербург входит в двадцатку регионов с наименьшим удельным весом юридических лиц – банкротов в сравнении со средним по стране во втором квартале 2016 года. Отношение интенсивности банкротств в Северной столице к средней интенсивности банкротств по стране за этот период составляет 0,7. Что касается абсолютных показателей, то в первом квартале этого года в Питере обанкротились 168 предприятий, а во втором – 167.