Михаил Бродский согласен с Дмитрием Медведевым

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил члена Правительства-представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского порассуждать о том, как этого можно добиться.
— Как добиться уважения предпринимателей со стороны россиян? – задумался он. — Думаю, что это задача из морально-нравственной плоскости. Вот мы проводим награждения предпринимателей, которые лучше себя проявили в выпуске качественной продукции, или в создании экспортных товаров, или открыли инновационные производства. Выдаем им дипломы, грамоты, губернатор руку пожимает. Это один из способов показать, как правительство города ценит труд бизнесменов. Но думаю, мы делаем далеко не все, что можно было бы, особенно в отношении малого и среднего бизнеса.
«Малые предприниматели не сидят на шее государства, кормят свою семью, продают продукты, пекут блины, оказывают разного вида бытовые услуги, — подчеркнул Михаил Бродский. — И их труд востребован обществом. Суть-то ведь в том, что если ты не нужен, то тебе и денег никто не даст. А труд предпринимателя полезный, обществом востребованный, нужный. Хотя, конечно, бытует мнение, что эти люди неоправданно состоятельны. Но ведь никому не запрещено, каждый может попробовать заняться бизнесом».
На самом деле, если взять процент людей, которые занимаются бизнесом в любой стране, то он абсолютно коррелирует с валовым доходом государства, рассуждает чиновник. Как правило, в бизнес идет от 6 до 12% всего трудоспособного населения, потому что это сложно, нужно брать на себя ответственность, отдавать долги, не спать ночами, по отношению к тебе в любой момент могут применить насилие. И это отталкивает большинство людей, они предпочитают трудиться на госслужбе или наемными работниками. Но создают-то рабочие места бизнесмены. Кстати, я знаю уехавших на ПМЖ в Германию россиян, которые создали там бизнес. У них работают немцы и относятся к нашим согражданам с большим уважением, потому что они кормят немецкие семьи. А у нас об этом почему-то не принято говорить.
Михаил Бродский рассказал, как участвовал в проведении опроса перед реформой Косыгина в середине 1960-х годов, когда предлагалось ввести дополнительное стимулирование за работу на втором рабочем месте. «Мы опрашивали людей, интересуясь, кто хочет зарабатывать больше, кто готов для этого больше работать, кто уже пытается работать на двух местах сразу. К моему удивлению, не все люди хотели увеличить свой доход, об этом сказали только 70% респондентов. То есть почти треть людей были довольны тем, что имеют. И это понятно. Для многих людей доход важен, конечно, но не занимает главного места в жизни. Для них более существенным являются семейные ценности или какие-то увлечения. Из тех, кто хотел бы увеличить свой доход, только половина были готовы для этого реально что-то делать, а вторая половина хотела бы больше получать за ту работу, которую они уже выполняют».
Еще меньше оказалось тех, кто реально пробовал подрабатывать, рассказал Михаил Бродский, всего процентов 15%. «То есть больше работать было готово очень небольшое число советских граждан. А бизнес требует очень большой отдачи от человека. Работать, особенно на первых порах, приходится не 8, а 12, а то и 16 часов в сутки, без выходных и отпусков, пренебрегая интересами семьи и друзей. Не каждый на это способен. И я согласен с Дмитрием Анатольевичем, что такие люди заслуживают особого уважения».