Владимир Дербин

Профлидер: Спекуляции на финансовом рынке и удорожание кредитов – это порочный круг

Выступая на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе, президент России Владимир Путин высказался против удешевления кредитов для малого и среднего бизнеса. По его мнению, это может разогнать инфляцию, «за что ни народ, ни сами предприниматели спасибо не скажут».

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» поинтересовался у лидера петербургских профсоюзов Владимира Дербина, какие последствия для малого и среднего бизнеса будет иметь данное заявление президента?
«Предсказывать последствия не буду, — сказал председатель Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — прогнозы – дело неблагодарное. Но совершенно точно знаю, что один из основных векторов развития – наличие длинных денег. Не имеешь средств, не сможешь развиваться».
Сегодня банки выдают кредиты под 20 процентов, пояснил Владимир Дербин. И если брать кредиты под такой процент, то какая окупаемость должна быть? Ведь кредиты надо отдавать, да и заработать чего-то хочется. «Поэтому все очень неоднозначно».
«Конечно, спекулянты на финансовом рынке способствуют росту инфляции. Получается порочный круг, из которого я не вижу выхода, — заявил профлидер. — Средства на поддержку малого бизнеса на текущий год уже сократили. Если и кредитов дешевых не будет, то предпринимателям будет очень сложно выжить».