Юрист: «Бизнес продолжают кошмарить»

Брифинг уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова, состоявшийся в рамках Российского форума малого и среднего бизнеса, начался с выступления председателя комитета партнеров адвокатского бюро « Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Дмитрия Афанасьева.
«Бизнес продолжают кошмарить, — заявил юрист. – Самая быстрорастущая практика – уголовная. Только в последнее время приняты нормативные акты, соблюдение которых, практически нереально. Это законы «О раскрытии гражданства и видов на жительство» и «О контролируемых иностранных компаниях» и постановление о валютном регулировании». Последнее предписывает с 1 января 2015 года раз в три месяца представлять в налоговую службу полные сведения о личных валютных счетах. Многие предприниматели, которые добились хоть какого-то успеха, имеют второе гражданство или вид на жительство в другой стране — на всякий случай. «Сегодня они не собираются покидать Россию, но ведь в нашей стране все непредсказуемо, — отметил Дмитрий Афанасьев. — А раскрытие этих сведений запрещает инвестировать в стратегические отрасли, коими в России являются практически все сферы экономики».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», адвокат призвал предпринимателей активнее сотрудничать с профессиональными юристами, потому что в отличие от чиновников, которые поднаторели в западных технологиях и достаточно грамотны и образованны, «бизнес совковат» и показывает вопиющую неграмотность в вопросах права.
Информацию о наступлении власти на бизнес подтвердил и еще один участник брифинга — исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. По его словам, в год в стране открывается порядка 250 000 уголовных дел в отношении предпринимателей, из которых до суда доходит только 30%, остальные 70% растворяются в воздухе. Между тем, уголовное преследование приводит к тому, что почти 70% теряют свой бизнес, сохранить его удается только чуть более 6% предпринимателям, частично сохраняют порядка 24%. Иными словами, большая часть преследуемых лишается бизнеса не потому, что нарушили закон, а по неизвестным причинам. Те же дела, что удается довести до суда, завершаются оправдательным приговором только в 1,5% случаев. Именно поэтому бизнес-омбудсмен при поддержке общественных объединений предпринимателей добивается введения судак присяжных по экономическим преступлениям. По статистике, суды присяжных оправдывают в 17% судебных дел.
Наконец, сам Борис Титов рассказал о представленном в конце мая Президенту Владимиру Путину втором докладе по состоянию предпринимательского климата в стране. Доклад составлен на основе личных встреч омбудсмена, прошедших в 60 регионах страны, в него включены сведения собранные 35 общественными помощниками, а также итоги 2 социологических опросов. Учтены и обращения предпринимателей, за год их поступило 13 867, в том числе 2031 касались уголовного преследования. Согласно опросам, 56% респондентов считают бизнес опасным занятием, прежде всего потому, что нет четких правил для бизнеса, беспокоит также неопределенность экономической ситуации и волатильность рубля. Кстати, несовершенство судебной системы и достаточно высокая коррупционная рента заняли 16 и 18 строчки в перечне проблем бизнеса.
Борис Титов акцентировал внимание на том, что в последние годы быстрыми темпами сокращается средний бизнес (-14% в прошлом году), а это, как правило, производство. «Рентабельность в перерабатывающих отраслях значительно ниже (3%), чем в добывающих (15%), — пояснил он, — а ужесточение надзора в совокупности с санкциями приводит к закрытию производств. В России исчезает и без того малочисленный средний класс. Это большая проблема», — подчеркнул он.
В заключение брифинга выступил петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, озвучивший проблемы с подключением к энергосетям и 10 000 бездоговорных потребителей электроэнергии. Он также отметил проблему с правоохранительными органами, которые легко возбуждают уголовные дела и годами их не закрывают. В качестве примера он привел предпринимателя, находящегося под следствием 8 лет по статье, которой уже давно нет в Уголовном кодексе. Полуторачасовое мероприятие завершилось диалогом Бориса Титова с китайским журналистом о развитии сотрудничества между нашими странами.