Непростой разговор о малом бизнесе: на один «улучшающий» закон – два «ухудшающих»

Итоги этих круглых столов подвели на пленарном заседании «Решение государственного совета Российской Федерации: новые возможности для малого и среднего предпринимательства», спикерами которого выступили федеральный омбудсмен Борис Титов, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР РФ Наталья Ларионова, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, заместитель ФАС РФ Андрей Цыганов, первый заместитель Центробанка России Дмитрий Тулин, руководители регионов, представители бизнеса и общественных организаций предпринимателей. Обсуждали два поручения Президента Владимира Путина, данные им в ходе апрельского заседания Госсовета: создание института развития предпринимательства и разработку стратегии развития малого бизнеса.
Новый институт – Федеральная корпорация развития малого и среднего бизнеса – создается на основе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка, дочки ВЭБ, которую Внешэкономбанк передает будущему единому институту развития. К сожалению, ни один из спикеров не смог внятно объяснить, зачем нужен такой институт на федеральном уровне, если бизнес развивается в регионах, и единое окно больше всего нужно именно там, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Что касается Стратегии, то депутат Анатолий Аксаков предложил для начала создать Стратегию развития страны — чтобы понять, куда мы идем и какими средствами собираемся достичь целей, а уже потом создавать стратегии отдельных отраслей, в том числе малого предпринимательства. А Борис Титов напомнил, что Стратегию должен создавать не чиновник, а ученый после проведения соответствующих исследований, и именно разработчик должен ставить цели и указать пути их достижения. «А когда стратегия будет готова, общественность должна ее обсудить, высказать свои предложения и замечания, — заметил он, — а не так, как это делается у нас: сначала рассылают письма с просьбой высказать предложения, а потом два мальчика сядут рядом и слепят из этих предложение чего-нибудь».
В целом заседание оставило тягостное впечатление. Несмотря на то, что Анатолий Аксаков сообщил о принятии до конца весенней сессии двух законов — о развитии МСП и о моратории на проверки МСП, а также о введении с 1 июля Реестра проверок (каждый проверяющий должен будет получить номер в этом реестре, таким образом, к концу года можно будет точно узнать, сколько проверок проводится по стране. – Прим. ред.), основные проблемы малого бизнеса в ближайшей перспективе вряд ли будут решены. Потому что, как пояснил Борис Титов, на один закон, облегчающий жизнь предпринимателям, тут же изобретают два, ухудшающих предпринимательский климат. Впрочем, в отдельных регионах, например, в Туле, ситуация позитивная: администрация не только не взимает плату за регистрацию предприятий, но и сама собирает необходимый пакет документов и вручает его будущим предпринимателям. А еще консультирует, снижает налоги и вообще старается быть верным помощником предпринимателю.