УФАС заступилось за энергопотребителей

Как разъяснили «Новостям малого бизнеса» в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, «Ленэнерго» обязано в течение 15 дней направить заявителю проект договора и техусловия на подключение, однако направляло их с месячной или почти полугодовой задержкой.
В соответствии со ст. ч.1 ст. 9.21 КоАП РФ «Ленэнерго» оштрафовано за нарушение сроков представления договора о техприсоединении ООО «ПитерСтрой» на 100 тыс. рублей, ЗАО «Термо Кинг Санкт-Петербург» — на 600 тыс. рублей, ООО «Нейро» — на 650 тыс. рублей, а также физическому лицу – на 620 тыс. рублей. Разница в сумме штрафов объясняется тем, что три последних правонарушения повторные.
Напомним, что месяц назад Санкт-Петербургское УФАС уже оштрафовало монополиста почти на 50 млн. рублей– за злоупотребление доминирующим положением. В нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции
сетевая организация не предприняла своевременных разумных мер по технологическому присоединению энергопринимающих устройств более десяти физических и юридических лиц, что привело к нарушению интересов потребителей.
Рассчитав долю суммы доходов ОАО «Ленэнерго» от деятельности по передаче электроэнергии конечным потребителям, УФАС назначило монополисту штраф в размере 49 568 640 рублей.