Представители прокуратуры проконсультировали бизнесменов

По словам принявшего участие в совещании начальника отдела надзорной деятельности Калининского района ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Сергея Федорова, существует два вида нарушений: легкие – это неисправность в системе пожарной сигнализации или загромождённый путь эвакуации, и сложные, которые встречаются чаще, и устранять их не так-то просто. «Более сложное нарушение, когда, например, предприниматель берет в аренду помещение или здание, не предназначенное для деятельности, которую бизнесмен осуществляет: например, пытается открыть кафе в жилом доме или предприятие другой торговли в жилом доме, или наоборот — здание общественного назначения, а там пытаются открыть производство», — рассказал Сергей Федоров.
Другая проблема – незаконная розничная торговля, особенно популярная возле метро. Об этой проблеме говорят и сами предприниматели, ведь прибыль уходит к нечистым на руку коллегам, сообщили «Новостям малого бизнеса» в районной администрации.
Как рассказала индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли печатной продукцией Елена Терещенкова, незаконная торговля, регулярно возникающие павильоны без документов – главная проблема сферы потребительского рынка. «Конечно, администрация района активно борется с незаконной торговлей, но административных ресурсов на такое огромное количество незаконных объектов да еще в таком большом районе, как наш, явно не хватает», — отметила бизнесвумен.
Также на встрече обсудили вопрос трудоустройства на российском рынке иностранных граждан. Это едва ли не самая распространенная сфера нарушений. Так, согласно законодательству, приехавшие иностранцы должны иметь разрешение на работу или патент, если работодатель физическое лицо, иначе их ждет депортация на родину и штраф пять тысяч рублей. Кроме того, с 1 января 2015 года мигранты должны предоставить сертификат о знании русского языка. За прием на работу без соответствующего документа работодатель заплатит штраф – минимум 40 тысяч рублей.