Чиновник: Фиксация действующих налогов – наиболее значимая мера поддержки малого бизнеса

Президент России Владимир Путин существенную часть послания Федеральному собранию посвятил бизнесу, в том числе и малому.
Во-первых, стабильность законодательства. Президент предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и не менять их. При этом, как и собирались ранее, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся «с нуля».
Во-вторых, Владимир Путин предложил надзорные каникулы для малого бизнеса. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Президент дал поручение правительству установить трехлетний запрет с 1 января 2016 года.
В-третьих, президент поручил правительству РФ принять все необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.
В связи с этим корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к первому заместителю председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александру Герману прокомментировать основные направления экономической части президентского послания. По его словам, наиболее значимой мерой поддержки малого бизнеса является фиксация действующих налоговых условий.
«Самой существенной мерой для малого бизнеса является мораторий по налогам, то есть в течение ближайших нескольких лет не будут принимать новые законы в налоговой сфере, — заявил чиновник. — Приняли самый последний закон — о торговых сборах, и пока на этом надо остановиться. Потому что действительно законодательство так стремительно меняется, что и мы не успеваем за ним, и предприниматели не успевают».
Замглавы КРППР согласен с идеей главы государства о надзорных каникулах для малого бизнеса. При этом он выразил некоторые сомнения относительно добросовестности предпринимателей.
Кроме того Александр Герман отметил, что в городе на Неве малые и средние предприятия имеют доступ к закупкам госкомпаний. «Дело с доступом малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний обстоит хорошо. У наших предприятий есть доступ к заказам. Единственное, что продукция не всех малых и средних предприятий отвечают требованиям системы качества, — сказал чиновник. — Существуют определенные требования, которые предъявляются: по качеству продукции, объемам производимой продукции и т.д. Поэтому, к сожалению не все могут туда попасть».
Тем не менее, по его словам, ведомство и ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» работают над тем, чтобы продукция выпускаемая предприятиями малого и среднего бизнеса имела доступ к госзаказам и заказам госкомпаний.
По мнению Александра Германа, доступ субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо закрепить законодательно. По федеральному закону №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» доля малых компаний в исполнении госзаказа предполагает всего лишь 15%. Если эту планку повысить, например, до 50-60%, встает вопрос: сможет ли малый и средний бизнес обеспечить категорию заказов, который необходим?. «Поэтому наша задача заключается в расширении участия субъектов малого и среднего предпринимательства в размещении госзаказов», — отметил чиновник.