Оксана Дмитриева: Введение торгового сбора ударит по всем сельхозпроизводителям, прежде всего, по малым

Депутат Государственной думы РФ, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева на пресс-конференции прокомментировала введение местных сборов с торговых объектов, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». По ее мнению, введение этого сбора, безусловно, ударит по всем сельхозпроизводителям, прежде всего, по мелким, которые реализуют продукцию личных подсобных хозяйств, а также по малым предприятиям обрабатывающей промышленности, поскольку реализация продукции часто происходит через выездную торговлю, прямо со склада, то есть непосредственно производителем, минуя посредников. Это удар не только по розничным торговцам, но в целом по цепочке импортозамещения, считает депутат.

«Сама по себе формулировка этого налога — пример вопиющей экономической и юридической безграмотности. Это, пожалуй, единственный налог, где объектом обложения является иррациональная величина, то есть фантом. Это не прибыль, не доход, не транспортное средство, не имущество, а объектом обложения является однократное использование движимого и недвижимого имущества. Можно сказать, бабушка продает ведро яблок, используя движимое имущество — ведро и деревянный ящик, на которой все это поставила, и делает это раз в квартал. В принципе она подлежит налогообложению торговым сбором, а есть статья в Налоговом кодексе, согласно которой если вы не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, а на самом деле осуществляете свою деятельность, то вас не освобождают от налогообложения», — сказала Оксана Дмитриева.

Депута не исключает, что в перспективе муниципальным сбором будут облагаться и другие виды предпринимательской деятельности, а введен он будет на территории других субъектов РФ.

Справка «Новостей малого бизнеса».
Напомним, что сайт комитета Государственной думы по бюджету и налогам опубликовал таблицу откорректированных поправок к проекту федерального закона №527250-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Они включают в себя и лайт-вариант предложенных депутатом Андреем Макаровым поправок, вводящих в Налоговый кодекс муниципальные сборы за право заниматься отдельными видами бизнеса. Вместо различных видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению сбором, осталась только торговля.
Торговый сбор вводится только на территории городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя не ранее чем с 1 июля 2015 года. Взимать его будут раз в квартал. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, от уплаты сбора освобождаются. Власти городов федерального значения могут дифференцировать ставки сбора и даже снизить ее до нуля. Соответствующий законопроект принят Государственной думой РФ в третьем чтении и одобрен Советом Федерации РФ.