Монопольное положение торговых сетей тормозит развитие отрасли

— В Петербурге очень велика доля торговых сетей. Сети убили малый бизнес, так как конкуренцию с ними выдержать невозможно, — заявил на тематическом круглом столе первый заместитель председателя петербургского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александр Герман. -Однако указывать, где открываться сетям и в каком количестве, государство не может.
По его словам, у сетей три основные позиции для выбора поставщика — объем производства, срок реализации и цена. Вот именно требования к объему и не могут выдержать небольшие региональные производители. Сети при этом конкурируют между собой и тем самым регулируют рост цен в городе. Ни одна сетевая структура не поднимает цены, не увидев, что так сделали соседи. Парадокс в том, что если есть поставщик с должным качеством товара и с устраивающей сети ценой, но не подходящий по остальным параметрам, его без проблем заменят другим.
Председатель Ассоциации торговых предприятий «Союз» Ярослав Шклярский пояснил, что большинство сетей покрывают входными бонусами все свои затраты, и, от каких поставщиков получать прибыль, им в принципе все равно. По его словам, теоретически можно понизить цены на продукты до 20 процентов, если запретить эти бонусы, но это не главное.
Сети выкручивают руки российским поставщикам, поэтому на полках сейчас не видно разнообразия наших товаров, пишет «Российская газета – Северо-Запад».
— Правила монополий тормозят развитие отрасли. Категория входных бонусов, на мой взгляд, не поддается никакому административному регулированию, — пояснил эксперт. — Поэтому задачу государства вижу не в том, чтобы административным путем регулировать входной бонус и отсрочку платежа по товару, а в том, чтобы создать возможность конкурентного доступа на прилавок.
— Сети выкручивают руки российским поставщикам, поэтому на полках сейчас не видно разнообразия наших товаров, — пожаловался предприниматель Владислав Жижкун.
Депутат петербургского ЗакСа Ирина Иванова считает, что доля сетей в городе не должна превышать 50 процентов и не должна делиться между тремя-четырьмя компаниями.
— Мы работаем над документом о торговле в блоке законов о продовольственной безопасности. В конце года станет известно, принято ли это постановление и как к нему отнесутся в Госдуме, — говорит Иванова. По словам законодателя, любая инициатива депутатов, затрагивающая область продовольственной торговли, малого бизнеса и сетей, «не идет», а принять закон, чтобы он нормально работал, невозможно.