Александр Доронин: Минфин одним показывает пряник, и тут же забирает его у других

Изменения в главу 265 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса РФ предусматривают применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими налога в связи с применением патентной системы налогообложения с их регистрацией в качестве ИП по принципу «одного окна». Предполагается предоставить субъектам РФ право устанавливать «налоговые каникулы», которые будут действовать в 2015—2020 годах в виде налоговой ставки в размере 0% для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на «упрощенку» или патент. При этом субъекты Федерации вправе устанавливать различные ограничения на применение налоговой ставки.
В то же время Минфин направил в Правительство проект закона, который дает регионам возможность ограничивать доходы, численность работников и стоимость основных средств компаний, которые вправе рассчитывать на льготы для малого бизнеса, со 100 работников до десяти, с 60 миллионов рублей годовой выручки до 6 миллионов.
В чем смысл таких разнонаправленных действий Минфина и как предлагаемые меры повлияют на развитие малого бизнеса? – с таким вопросом корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к Александру Доронину, председателю Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга».
«Предполагаю, что цель данных инициатив – увеличение количества ИП и пополнение бюджета за счет новых субъектов в будущем, а также вывод самозанятых предпринимателей из тени, – утверждает Александр Доронин. — Но наряду с параллельными действиями Минфина вряд ли можно ожидать кардинального изменения ситуации, ведь такая политика – это лишнее подтверждение того, что выход из тени не имеет смысла».
Александр Доронин считает, что постоянно меняющиеся правила не способствуют повышению доверия бизнеса к власти: «Своими действиями Минфин одним показывает пряник, и тут же тянется его забрать у других».