Качаев Эльгиз Идрисович

Чиновник: Скачка цен не произошло

Мониторинг цен, который Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка проводит совместно с населением в продовольственных магазинах с первых дней после введения санкций, показал, что резкого повышения цен на рынке Северной столицы не случилось.

Об этом сегодня заявил глава Комитета Эльгиз Качаев. По его словам, цены выросли, по большей части, в небольших магазинах, тогда как сетевики стараются сдерживать рост цен на продукты. «Незначительно подросли цены на рыбу, куру, яблоки, — сказал чиновник. — Это связано с заменой поставщиков. Например, лосося теперь будем получать из Армении и Чили. Мясо стало поступать из Бразилии. Сыры — из Белоруссии и Башкирии».
Эльгиз Качаев особо подчеркнул, что в Продовольственном фонде города запасы есть. Более того, в настоящее время разрабатывается программа по расширению ассортимента продуктов, которые будет закупать город. Потому что поставлена задача – удержать ассортимент продовольствия, к которому привыкли петербуржцы.
По информации начальника отдела статистики цен и товарных рынков Людмилы Яковлевой, плавный рост цен наблюдается с начала года. За 8 месяцев инфляция составила 5,9% против 5% за аналогичный период прошлого года. При этом, если брать только продовольственные товары, то индекс потребительских цен на них вырос на 8,3%. Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», особенно сильно подорожали говяжья печень (+50%) и кура (+36%). И это не рост августа. Скачки цен на куру и свинину наблюдались в апреле-мае и июле. В августе незначительно подорожали чеснок и яблоки, сливочное масло и алкоголь, зато сезонная плодоовощная продукция и яйца подешевели.
Эльгиз Качаев сообщил также, что в ближайшее время город организует торгово-закупочные поездки в Белгород, Курск, Псков и другие регионы СЗФО и ЦФО, на которые предполагается пригласить и журналистов. «Более ясная картина сложится к концу сентября, — отметил он. — Во всем мире перепроизводство продуктов питания, так что, думаю, подорожания не будет, просто сейчас меняются каналы поставок. И если мы все вместе не позволим спекулянтам наживаться, то скачка цен быть не должно. А если еще и нашим производителям лет пять дадут пожить при эмбарго, мы сами закормим всех своим продовольствием».
По его словам, готовность снабжать Санкт-Петербург продуктами уже выразили, помимо соседних регионов, Армения, Азербайджан, Чили, Турция, Египет, Китай и ряд других стран.