Услуги Евро Инфо Корреспондентского Центра – Санкт-Петербург востребованы представителями малого и среднего бизнеса

На заседании малого Правительства председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев рассказал о работе Евро Инфо Корреспондентского Центра – Санкт-Петербург, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Комитета. Как отметил Эльгиз Качаев, Евро Инфо Корреспондентский Центр — Санкт-Петербург осуществляет свою деятельность в целях содействия малому и среднему бизнесу Санкт-Петербурга в продвижении продукции предприятий на межрегиональные и внешние рынки, модернизации и повышения конкурентоспособности, а также развития деловых взаимоотношений с российскими и зарубежными партнерами.
ЕИКЦ- Санкт-Петербург был создан в 2009 году в качестве регионального представительства федеральной сети Евро Инфо Центров. На данный момент сеть включает в себя более 50 центров во всех ключевых регионах Российской Федерации.
Финансирование деятельности ведётся на паритетной основе из средств федерального и регионального бюджетов.
Среди преимущества от деятельности ЕИКЦ для экономики города — развитие не сырьевого экспорта и расширение региональных поставок; содействие процессу импортозамещения и модернизации производств путем внедрение современных международных и национальных технологий; сохранение и повышение занятости, а также увеличение выручки предприятий, а, следовательно, налоговых отчислений, благодаря увеличению загрузки производственных мощностей.

Также ЕИКЦ-Санкт-Петербург является ключевым проводником стратегии и соисполнителем по дорожной карте «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Центр действует по принципу «единого окна» по вопросам развития межрегиональной и международной деятельности малых и средних предприятий Санкт-Петербурга. Меры поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий реализуются в виде интегрированного пакета мероприятий под общим брендом «5 шагов к экспорту».
У субъектов малого предпринимательства есть возможность принять участие в одной или нескольких «ступенях» Программы:
— Обучение – Университет экспорта
— Поиск партнеров
— Консультации
— Мероприятия
— Информационная поддержка
За годы функционирования Центра достигнуты значительные показатели экономической эффективности, а также отмечена большая востребованность его услуг среди представителей малого и среднего бизнеса Петербурга, подчеркнули в Комитете.
Так, по итогам деятельности за 2009—2013 год обучение прошли более 1 250 человек;
подобраны партнеры для более чем 25 000 компаний; заключено контрактов на поставку продукции в регионы РФ и за рубеж на сумму более чем 450 млн. рублей.
Специальная программа «Евро Инфо Корреспондентский Центр – Санкт-Петербург» реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации — Министерства экономического развития и Правительства Санкт-Петербурга — Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
Финансирование программы осуществляется в рамках комплексной Программы развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Предоставление субсидии Санкт-Петербургскому фонду развития малого и среднего бизнеса на реализацию специальной программы «Евро Инфо Корреспондентский Центр — Санкт-Петербург» в текущем финансовом году позволит привлечь средства федерального бюджета в размере 14 000 тыс. рублей.
Субъекты малого предпринимательства могут обратиться в ЕИКЦ
в индивидуальном порядке и/или он-лайн для встречи с экспертами и получения консультации по интересующим их вопросам, связанным со стратегий экспорта, таможенной очисткой, доставкой товаров, сертификацией, контрактами, валютными операциями и по любым другим.
Услуги ЕИКЦ оказываются субъектам малого предпринимательства, соответствующие следующим требованиям:
— Компания должна быть зарегистрирована в Санкт-Петербурге;
— Возраст от 1 года;
— Численность сотрудников до 100 человек и оборот до 400 млн. руб.
Для получения услуг ЕИКЦ компании заполняют анкету участника специальной программы «ЕИКЦ-Санкт-Петербург» и предоставляют выписку
из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Для субъектов малого предпринимательства, соответствующих данным критериям, все услуги оказываются бесплатно.