В Петербурге появится индустриальный парк для инвалидов

По словам начальника Управления развития предпринимательства КРППР Елены Клеверовой, данная область в России находится только в начале своего становления. К примеру, высшая школа менеджмента СПбГУ впервые набрала группу по профилю «социальное предпринимательство» только в 2012 году. «40% слушателей были участниками НКО, 40% представляли бизнес и государственные организации, – вспоминает доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Юрий Благов. – Первое время, при осознании, что бизнес должен приносить доходы, у представителей НКО возникал когнитивный диссонанс. Предприниматели, в свою очередь, никак не могли понять: для чего им -то все это нужно? Ровно такая же ситуация сложилась несколько лет назад с корпоративной социальной ответственностью. Сегодня, как видим, все изменилось. Замечательно, что и интерес к социальному предпринимательству начинает расти».
Основные проблемы новой для России сферы эксперты видят в неопределенном статусе социального предприятия и незнании правил ведения этого бизнеса, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Но если данные проблемы можно решить с помощью построения эффективной обучающей инфраструктуры и поддержки со стороны государства, то вопрос финансов пока тормозит процесс. С одной стороны, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса в Петербурге выдает кредиты социальным предпринимателям под 10% годовых. С другой стороны, владелец проекта "Система «Забота» (обеспечения тревожными кнопками пожилых людей) Константин Лившиц констатирует: из четырех крупных кредитов под развитие проекта его компания получила субсидии только один раз. «Нам предлагают 20% годовых без залога и 14,5% годовых – под залог недвижимого имущества. И это при том, что сегодня широко говорится о субсидировании ставок. Но получить это субсидирование, увы, удается редко».
Вторая глобальная проблема, по словам господина Лившица, – лукавство законодательных актов, когда на старые законы порой накладываются новые, что создает огромное, подчас противоречивое правовое поле, в котором предпринимателю не разобраться.
Не исключено, что по итогам мероприятия, которое теперь станет ежегодным, в Петербурге появится программа, которая объединит всех социально-ориентированных бизнесменов , и социальный индустриальный парк. По крайней мере, именно такое предложение участники мероприятия внесли в резолюцию.
«Система, которая была создана в СССР, позволяла обеспечивать занятость людей с ограниченными возможностями. Потом она изменилась, и не в лучшую сторону , – полагает петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. – Поэтому мое предложение – создать индустриальный парк для людей с ограниченными возможностями. Ведь бизнес готов финансово участвовать в создании специальной инфраструктуры для таких людей, но он не всегда может предоставлять им такие места. Именно поэтому»
Создание таких крупных центров, по мнению правозащитника, было бы выходом из ситуации.