Малый бизнес не желает выходить из тени

Полностью игнорировали введенную с этого года систему мелкорозничные торговцы, владельцы точек общепита, таксисты и многие работающие в других отраслях. Не пожелало регистрироваться в качестве бизнесменов и покупать патенты большинство сдающих в аренду квартиры и нежилые помещения.
Соответствующий проект был инициирован губернатором в 2013 году, пишет «Фонтанка». «Безусловно, новый городской закон будет способствовать дальнейшему улучшению предпринимательского климата в Санкт-Петербурге. Это дает возможность выбора оптимальной системы налогообложения», – констатировал Георгий Полтавченко.
По прогнозам самого губернатора, патентная система «может коснуться порядка 50 тысяч индивидуальных предпринимателей». Но итоги первого квартала свидетельствуют о пассивном отношении к новой системе уже со стороны бизнеса: по данным Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (УФНС), за три месяца только 317 предпринимателей купили 365 патентов. Большинство из них – арендодатели коммерческой недвижимости и земельных участков – 175 патентов (48 процентов) и собственники квартир, сдающие недвижимость внаем, – 55 патентов (15 процентов). Еще 17 патентов приобрели организаторы курсов и репетиторы, 15 – спортклубы и тренеры, 11 – грузоперевозчики, 10 – парикмахерские и салоны красоты, 8 – швейные мастерские.
По данным статистики, большинство предпринимателей занято в области торговли и общепита, но ни один из них не заинтересовался патентной системой. Председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова это не удивляет. «На «упрощенке» мы рассчитываемся по результату, тогда как за патент должны платить фиксированную сумму – и вперед. Ситуация в мелкорозничной торговле очень нестабильная, и играть с государством в игры с авансовыми платежами смысла нет», – убежден он.
На самом деле владельцам ларьков и забегаловок нет экономического резона покупать патент. Ведь они и раньше могли (а до 2013 года были обязаны) уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД или так называемую «вмененку»), который по сути мало чем отличается от патентной системы. Вот только ставки значительно ниже – для тех же нестационарных объектов торговли ЕНВД на каждое торговое место составляет от 900 до 2,3 тысячи рублей в зависимости от продаваемого ассортимента (то есть в 5-12 раз ниже стоимости патента).