Качаев

Бизнес-дипломатия на берегах Невы

Санкт-Петербург планирует активно привлекать предпринимателей из Финляндии. Об этом свидетельствует семинар «Бизнес-возможности для финских предпринимателей в Санкт-Петербурге», состоявшийся в первый день VIII Партнериата.
Мероприятие прошло с аншлагом, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». О возможностях, которые готов предоставить Санкт-Петербург нашим северным соседям рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Начальник юридического отдела Комитета по государственному заказу Максим Похил достаточно подробно осветил новую систему госзаказа (44-ФЗ),соответствующую аналогичным законам в Европе, и возможности для участия иностранных компаний в тендерах, проводимых в Петербурге.
Начальник отдела по работе с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Андрей Иванов завлекал финских бизнесменов льготами, которые предоставляет ОЭЗ, особо акцентируя внимание на открытии специального таможенного поста, позволяющего беспошлинно ввозить оборудование и материалы. «Санкт-Петербург – большой рынок, где бизнесмены Финляндии могут найти применение своим возможностям», — отметил Эльгиз Качаев. Напомнив, что уже несколько торговых сетей активно расширяют свое присутствие в Северной столице, он пожелал: «Хороших контактов, хороших контрактов».
Как подчеркнул заместитель председателя Совета предпринимателей СМБ, председатель правления компании Meconet Тимо Пармасуо, сотрудничество с Петербургом очень важно для Финляндии. «Вся Финляндия, как рынок, равна одному Петербургу», — подчеркнул он. По его словам, год назад при губернаторе Санкт-Петербурга была образована группа советников по развитию взаимного сотрудничества. И первое важное дело, которое эта группа совершила – это издание Белой книги предпринимательства, представляющей собой обзор ведения бизнеса в двух странах. Пока она издана на финском языке. «Перевод книги на русский язык затруднен, — пояснил начальник отдела по международным делам Ассоциации предпринимателей Финляндии Томас Палмгрен, — так как пока в правилах российского бизнеса много непонятного.
Есть надежда, что в ходе семинара, финские бизнесмены получили ответы на большинство своих вопросов.
Модератором семинара выступил генеральный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса и Северо-Западного Центра поддержки малого и среднего бизнеса Сергей Баланёв.