Чиновник: Для инвалидов открываются новые перспективы

О сути документа «Новостям малого бизнеса» рассказал Дмитрий Чернейко. «Тема трудоустройства инвалидов многогранна, ведь речь идет о лицах с определенными ограничениями в трудоспособности, — сказал он. — и диапазон достаточно широк: от рабочих мест, где труд является реабилитирующим средством до высокопроизводительных рабочих мест. В настоящее время для подавляющего большинства инвалидов, которые с одной стороны имеют право на работу, а с другой, хотят работать, вопрос трудоустройства решен. Проблема в отношении где-то 5-8 тысяч человек».
Понятно, что трудоустройство инвалида, если его «бросить» в открытый рынок, это большая проблема, отметил чиновник. Требуются некие дополнительные затраты на переобучение, достаточно специальное, на специально оборудованные рабочие места, на создание доступной среды. «И в этой части государство обязано принимать участие, и принимает участие. Причем, разные комитеты администрации, — сказал Дмитрий Чернейко. — А есть другая сторона: сам труд и результаты этого труда. Можно констатировать, что сегодня эффективность производств, где работают инвалиды, весьма недостаточна. И наше соглашение касается, в первую очередь, именно этой части. Одна из задач, которую мы пытаемся вместе с Комитетом по предпринимательству решить, это сделать производство для инвалидов, с одной стороны, доступным, а с другой — высокотехнологичным и высокопроизводительным».
Это очень тяжелая задача, признался глава Комтруда, в разных странах она решается по-разному. «Мы к ней уже подошли и потихоньку выстраиваем технологию. Самое сложное — найти ниши, где труд инвалида мог бы быть высокоэффективным. Есть целый ряд профессий, где инвалиды по зрению могли бы быть не менее производительны, чем обычные люди. Например, колл-центры. Совершенно отдельная, интересная тема – создание ресторанов без света, где все происходит в абсолютной темноте. За рубежом эти рестораны пользуются особым спросом, потому что, когда вы едите в темноте, то вкусовые ощущения совсем другие. В таких ресторанах официантами могут работать незрячие люди. Есть специальные массажные кабинеты, где массажистами работают слепые и делают эту работу более чем хорошо. Эти ниши особенные и требуется творчество, чтобы их найти».
Следующий момент, который отметил чиновник — инвалиды-опорники. Если создать соответствующую среду, то они могут работать на компьютере. Инвалиды по слуху, в принципе, могут работать везде, сказал наш собеседник. «В общей сложности таких специализированных рабочих мест нам надо порядка 50 000. Это тяжелая задача, но она счетная, конкретная. И у нас уже есть первые успехи. В ресторан «Dans le Noir» можно попасть только по записи. Спросом пользуется и мастерская«La Scarpina» по индивидуальному пошиву обуви, в том числе ортопедической, открытая на территории Профессионально-реабилитационного лицея в ноябре минувшего года. Здесь организованы специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Оборудование, которым оснащена мастерская, является абсолютно современным и пока не имеет аналогов в Санкт-Петербурге».
Двитрий Чернейко также сообщил, что руководство города приняло решение не опускать планку численности предприятий, которые обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов. «Федеральное правительство предложило регионам самими решать, включать ли в программу квотирования малые предприятия с численностью 30 рабочих мест, — отметил он. – Мы решили оставить ее на уровне 100 сотрудников, как это было и раньше».