Эльгиз Качаев

О несанкционированной торговле горожан просят сообщать по телефону 576-00-70

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка предупреждает о вреде такой торговли и призывает быть внимательными при совершении покупок. При этом в Комитете констатируют – незаконные торговцы «перестали бояться власти».

Комитет через средства массовой информации обратился к горожанам с призывом ничего не покупать у незаконных торговцев. «Проблемы со здоровьем, обман, некачественное обслуживание – вот основные риски для потребителя при приобретении продуктов в местах несанкционированной торговли, — говорится в обращении, распространенном пресс-службой Смольного. — Обезопасить потребителя от встречи с таким явлением в городе довольно сложно. Однако сами петербуржцы могут быть вполне вооружены против него, если будут знать о вреде таких покупок.
1. Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует сан. узел, форменная или санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций.
2. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности. Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.
3. Отсутствуют личные медицинские книжки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых мед. обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.
4. Отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению на холоде. Употребление в пищу таких продуктов может вызвать пищевое отравление.
5. Нарушаются правила товарного соседства (осуществляется совместное хранение готовой продукции и сырья или полуфабрикатов). Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.
6. При отпуске мерных товаров отсутствуют проверенные средства измерений, что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу)».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», на недавнем заседании круглого стола на тему «Условия ведения малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга» глава Комитета Эльгиз Качаев рассказал о проблемах с несанкционированной торговлей, существующей в городе. «Они перестали бояться власти», — подвел он итог.
Добавим, что сообщить о точках несанкционированной торговли можно в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга по телефону 576-00-70. С жалобами на качество проданного товара петербуржцам предлагается обращаться по телефонам «горячей линии» 274-12-37, 274-12-41.